Avaliação do processo de secagem de resíduo de malte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teles, Thaís Barbosa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Luiz, Márcia Ramos, Tomaz, José Luciano Ferreira, de Almeida, Marcello Maia, de Souza, Neyliane Costa, de Lima, Cézar Victor Alves, Oliveira, Thainara da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv9n2-103
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/57359
Resumo: O bagaço de malte é um resíduo proveniente da produção de cerveja e sua disposição inadequada proporciona riscos e degradação do meio ambiente. Uma alternativa para seu reaproveitamento é a utilização como bioadsorvente, para isso torna-se necessária a secagem convectiva. Objetivou-se, assim, avaliar a secagem em diferentes temperaturas com variações de massa para verificar a que melhor pode ser utilizada como bioadsorvente. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com planejamento fatorial completo 22 com três repetições no ponto central. Foram avaliadas as curvas de secagem, bem como avaliados modelos matemáticos para descrever o comportamento da cinética de secagem. A variável dependente analisada neste trabalho foi a constante de secagem a partir de modelos matemáticos ( Modelo de Newton, Page, Page modificado e o Modelo de Fick) de secagem empíricos e as variáveis independentes foram as temperaturas 50°C, 60°C e 70°C e a massa do produto, 100g, 200g e 300g. Foi realizado a análise estatística, logo, com os resultados das curvas de cinética de secagem obteve-se que todos os ensaios foram representados por modelos, entretanto o que mais se adequou aos valores experimentais foi o de Page, obtendo melhor ajuste para descrever a umidade em função do tempo de secagem do bagaço.
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