Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Adcléia Pereira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Alanna do Socorro Lima da, Neto, Jonival Santos Nascimento Mendonça, Neves, Nívea Maria Pantoja, Canto, Valbert Cruz, Chaves, Maria de Nazaré Araújo, Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de, Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17389
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo de avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de amostras de méis de Abelhas sem ferrão da região de rios e eixo forte de Santarém, Pará. Para tanto foram selecionados aleatoriamente 96 avaliadores não treinados, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 50 anos, dentre os quais: estudantes, funcionários e professores da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém, PA. As amostras foram servidas à temperatura ambiente e refrigeradas em recipientes descartáveis, previamente codificados, sendo avaliados os seguintes parâmetros: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e posteriormente os resultados foram submetidos ao teste de comparação de médias (tukey, p < 0,05), empregando o software Agroestat. A análise sensorial de meis revelou maior aceitabilidade para o mel das abelhas da espécie Jandaira ( aff. xanthotricha) submetidos aos dois tratamentos (refrigeração e pasteurização), seguido do mel da Canudo (Scaptotrigona) pasteurizado, indicando que as espécies e o processo influenciam na preferência do provador. A aceitabilidade dos méis tem uma correlação positiva com o aroma, os demais parâmetros são independentes.
id VERACRUZ-0_d4c52c9be5bfc329eac596c47a8f4823
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17389
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Paráaceitabilidademelmeliponiculturaperfil sensorialO presente trabalho teve como objetivo de avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de amostras de méis de Abelhas sem ferrão da região de rios e eixo forte de Santarém, Pará. Para tanto foram selecionados aleatoriamente 96 avaliadores não treinados, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 50 anos, dentre os quais: estudantes, funcionários e professores da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém, PA. As amostras foram servidas à temperatura ambiente e refrigeradas em recipientes descartáveis, previamente codificados, sendo avaliados os seguintes parâmetros: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e posteriormente os resultados foram submetidos ao teste de comparação de médias (tukey, p < 0,05), empregando o software Agroestat. A análise sensorial de meis revelou maior aceitabilidade para o mel das abelhas da espécie Jandaira ( aff. xanthotricha) submetidos aos dois tratamentos (refrigeração e pasteurização), seguido do mel da Canudo (Scaptotrigona) pasteurizado, indicando que as espécies e o processo influenciam na preferência do provador. A aceitabilidade dos méis tem uma correlação positiva com o aroma, os demais parâmetros são independentes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1738910.34117/bjdv6n9-642Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72680-72693Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72680-72693Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72680-726932525-876110.34117/bjdv.v6i9reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17389/14117Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPires, Adcléia PereiraSilva, Alanna do Socorro Lima daNeto, Jonival Santos Nascimento MendonçaNeves, Nívea Maria PantojaCanto, Valbert CruzChaves, Maria de Nazaré AraújoMoraes, José Reinaldo da Silva Cabral deAparecido, Lucas Eduardo de Oliveira2020-10-14T16:32:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17389Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:01.473701Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
title Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
spellingShingle Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
Pires, Adcléia Pereira
aceitabilidade
mel
meliponicultura
perfil sensorial
title_short Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
title_full Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
title_fullStr Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
title_full_unstemmed Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
title_sort Análise sensorial de méis de duas espécies de abelhas sem ferrão de Santarém, Pará/Sensory analysis of honeys from two species of Santarem stingless bees, Pará
author Pires, Adcléia Pereira
author_facet Pires, Adcléia Pereira
Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neto, Jonival Santos Nascimento Mendonça
Neves, Nívea Maria Pantoja
Canto, Valbert Cruz
Chaves, Maria de Nazaré Araújo
Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de
Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
author_role author
author2 Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neto, Jonival Santos Nascimento Mendonça
Neves, Nívea Maria Pantoja
Canto, Valbert Cruz
Chaves, Maria de Nazaré Araújo
Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de
Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Adcléia Pereira
Silva, Alanna do Socorro Lima da
Neto, Jonival Santos Nascimento Mendonça
Neves, Nívea Maria Pantoja
Canto, Valbert Cruz
Chaves, Maria de Nazaré Araújo
Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de
Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv aceitabilidade
mel
meliponicultura
perfil sensorial
topic aceitabilidade
mel
meliponicultura
perfil sensorial
description O presente trabalho teve como objetivo de avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de amostras de méis de Abelhas sem ferrão da região de rios e eixo forte de Santarém, Pará. Para tanto foram selecionados aleatoriamente 96 avaliadores não treinados, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 50 anos, dentre os quais: estudantes, funcionários e professores da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém, PA. As amostras foram servidas à temperatura ambiente e refrigeradas em recipientes descartáveis, previamente codificados, sendo avaliados os seguintes parâmetros: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e posteriormente os resultados foram submetidos ao teste de comparação de médias (tukey, p < 0,05), empregando o software Agroestat. A análise sensorial de meis revelou maior aceitabilidade para o mel das abelhas da espécie Jandaira ( aff. xanthotricha) submetidos aos dois tratamentos (refrigeração e pasteurização), seguido do mel da Canudo (Scaptotrigona) pasteurizado, indicando que as espécies e o processo influenciam na preferência do provador. A aceitabilidade dos méis tem uma correlação positiva com o aroma, os demais parâmetros são independentes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17389
10.34117/bjdv6n9-642
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17389
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n9-642
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17389/14117
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 9 (2020); 72680-72693
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 9 (2020); 72680-72693
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 9 (2020); 72680-72693
2525-8761
10.34117/bjdv.v6i9
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645481269526528