Índice TyG aplicado em modelo animal diabético após tratamento com cerveja artesanal adicionada de planta / TyG index applied in diabetic animal model after treatment with plant-added craft beer
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/42028 |
Resumo: | O diabetes é uma doença crônica não transmissível de grande prevalência na população mundial, com custos importantes à saúde pública e, por vezes, ocasiona complicações clínicas como cegueira e amputações. Nesse contexto, a resistência à insulina (RI) é uma das primeiras alterações que surgem nos pacientes, diminuindo a capacidade de utilização da glicose. O diagnóstico precoce da RI é fundamental para amenizar os agravos da doença, assim o índice TyG, que faz uma correlação entre valores de glicemia e triglicerídeos de jejum, ganha importância. O trabalho avaliou as variações do índice TyG, após tratamento com uma cerveja adicionada de planta em um modelo de experimentação animal para diabetes. A produção da cerveja artesanal e o manejo com os animais transcorreram após submissão no CEUA local e atendendo as condições propostas para o bem-estar animal. O grupo de animais induzido ao diabetes e tratado com a cerveja adicionada de planta apresentou resultados de TyG (8,69, p<0,05 SNK) estatisticamente relevantes e intermediários entre os controles sem tratamento induzidos (9,89, p<0,05) e não induzidos a doença (7,02, p<0,05 SNK). O índice TyG, em diversas situações, demonstra-se tão efetivo quanto o padrão-ouro para RI. Ao adicionar uma planta em cerveja, agrega-se benefícios mais saudáveis à bebida, proporcionando coadjuvação em tratamentos de doenças crônicas. Diante disso, o índice TyG oferece as vantagens de ser um índice efetivo, de fácil realização e baixo custo, para triagem dos casos de resistência à insulina. |
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