Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Farias, Jean Lucas Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pinto, Ellen Porto, Marchi, João Francisco, Bravo, Claudia Eugênia Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n5-614
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48771
Resumo: A produção de cerveja vem crescendo de forma exponencial na última década, e cada vez mais a produção artesanal está sendo fundamental para a economia da região. Considerando a produção em pequena escala, nem sempre se consegue atingir a qualidade desejada do produto final, sendo que vários fatores podem contribuir para esse fato: como a falta de conhecimentos específicos na área, a escolha e emprego de matérias-primas de qualidade, uso de parâmetros corretos de produção, utilização de equipamentos, deficiência no processo de higienização empregado, entre outros. Com a finalidade de levantar a situação atual da cerveja artesanal em relação à fabricação, tecnologia utilizada, comercialização, potencial de produção e consumo regional, foi realizado um levantamento de dados sobre a produção artesanal de cerveja da microrregião de Francisco Beltrão - PR. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário em parceria com uma empresa de insumos cervejeiros, o qual foi disponibilizado via Google Forms por e-mail e WhatsApp aos produtores artesanais. A partir desse diagnóstico do setor foi possível analisar os principais tpos de cervejas elaboradas, os equipamentos utilizados, a forma de envase, o volume de produção, as participações e interessem em eventos regionais, o interesse e a necessidade em regularizar a prdução e produtos bem como as dificuldades enfrentadas para legalizar o empreendimento, entre outras informações relevantes para a microrregião. Através desse estudo pretende-se elaborar propostas para a melhoria e desenvolvimento do setor na região, envolvendo a área de legislação regional e desenvolvimento tecnológico.
id VERACRUZ-0_c7bc7b1cea6e6c947960e3c6cde5c620
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48771
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregioncerveja artesanalproduçãodiagnóstico.A produção de cerveja vem crescendo de forma exponencial na última década, e cada vez mais a produção artesanal está sendo fundamental para a economia da região. Considerando a produção em pequena escala, nem sempre se consegue atingir a qualidade desejada do produto final, sendo que vários fatores podem contribuir para esse fato: como a falta de conhecimentos específicos na área, a escolha e emprego de matérias-primas de qualidade, uso de parâmetros corretos de produção, utilização de equipamentos, deficiência no processo de higienização empregado, entre outros. Com a finalidade de levantar a situação atual da cerveja artesanal em relação à fabricação, tecnologia utilizada, comercialização, potencial de produção e consumo regional, foi realizado um levantamento de dados sobre a produção artesanal de cerveja da microrregião de Francisco Beltrão - PR. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário em parceria com uma empresa de insumos cervejeiros, o qual foi disponibilizado via Google Forms por e-mail e WhatsApp aos produtores artesanais. A partir desse diagnóstico do setor foi possível analisar os principais tpos de cervejas elaboradas, os equipamentos utilizados, a forma de envase, o volume de produção, as participações e interessem em eventos regionais, o interesse e a necessidade em regularizar a prdução e produtos bem como as dificuldades enfrentadas para legalizar o empreendimento, entre outras informações relevantes para a microrregião. Através desse estudo pretende-se elaborar propostas para a melhoria e desenvolvimento do setor na região, envolvendo a área de legislação regional e desenvolvimento tecnológico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4877110.34117/bjdv8n5-614Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 42204-42215Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 42204-42215Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 42204-422152525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48771/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Farias, Jean Lucas RibeiroPinto, Ellen PortoMarchi, João FranciscoBravo, Claudia Eugênia Castro2022-06-01T11:50:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48771Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:26.070273Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
title Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
spellingShingle Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
de Farias, Jean Lucas Ribeiro
cerveja artesanal
produção
diagnóstico.
de Farias, Jean Lucas Ribeiro
cerveja artesanal
produção
diagnóstico.
title_short Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
title_full Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
title_fullStr Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
title_full_unstemmed Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
title_sort Produção artesanal de cerveja: levantamento da microrregião de Francisco Beltrão – PR / Craft beer production: Survey of the Francisco Beltrão - PR microregion
author de Farias, Jean Lucas Ribeiro
author_facet de Farias, Jean Lucas Ribeiro
de Farias, Jean Lucas Ribeiro
Pinto, Ellen Porto
Marchi, João Francisco
Bravo, Claudia Eugênia Castro
Pinto, Ellen Porto
Marchi, João Francisco
Bravo, Claudia Eugênia Castro
author_role author
author2 Pinto, Ellen Porto
Marchi, João Francisco
Bravo, Claudia Eugênia Castro
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Farias, Jean Lucas Ribeiro
Pinto, Ellen Porto
Marchi, João Francisco
Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.subject.por.fl_str_mv cerveja artesanal
produção
diagnóstico.
topic cerveja artesanal
produção
diagnóstico.
description A produção de cerveja vem crescendo de forma exponencial na última década, e cada vez mais a produção artesanal está sendo fundamental para a economia da região. Considerando a produção em pequena escala, nem sempre se consegue atingir a qualidade desejada do produto final, sendo que vários fatores podem contribuir para esse fato: como a falta de conhecimentos específicos na área, a escolha e emprego de matérias-primas de qualidade, uso de parâmetros corretos de produção, utilização de equipamentos, deficiência no processo de higienização empregado, entre outros. Com a finalidade de levantar a situação atual da cerveja artesanal em relação à fabricação, tecnologia utilizada, comercialização, potencial de produção e consumo regional, foi realizado um levantamento de dados sobre a produção artesanal de cerveja da microrregião de Francisco Beltrão - PR. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário em parceria com uma empresa de insumos cervejeiros, o qual foi disponibilizado via Google Forms por e-mail e WhatsApp aos produtores artesanais. A partir desse diagnóstico do setor foi possível analisar os principais tpos de cervejas elaboradas, os equipamentos utilizados, a forma de envase, o volume de produção, as participações e interessem em eventos regionais, o interesse e a necessidade em regularizar a prdução e produtos bem como as dificuldades enfrentadas para legalizar o empreendimento, entre outras informações relevantes para a microrregião. Através desse estudo pretende-se elaborar propostas para a melhoria e desenvolvimento do setor na região, envolvendo a área de legislação regional e desenvolvimento tecnológico.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48771
10.34117/bjdv8n5-614
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48771
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n5-614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48771/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 42204-42215
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 42204-42215
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 42204-42215
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183677880172544
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv8n5-614