Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994 |
Resumo: | O ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante. |
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Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)Atividade floculanteácido ?-poliglutâmicoBacillus subtilisnattoO ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/799410.34117/bjdv6n3-365Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14668-14683Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14668-14683Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14668-146832525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994/6924Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Ana Rosa Aon CardosoAndrade, Erik de LimaCampos, Valquíria de2020-05-27T17:55:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7994Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:39.167733Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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