Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Andrade, Erik de Lima, Campos, Valquíria de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994
Resumo: O ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante.
id VERACRUZ-0_d6b2f46c155582a2a05788fece5bf62a
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7994
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)Atividade floculanteácido ?-poliglutâmicoBacillus subtilisnattoO ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/799410.34117/bjdv6n3-365Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14668-14683Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14668-14683Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14668-146832525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994/6924Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Ana Rosa Aon CardosoAndrade, Erik de LimaCampos, Valquíria de2020-05-27T17:55:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7994Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:39.167733Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
title Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
spellingShingle Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso
Atividade floculante
ácido ?-poliglutâmico
Bacillus subtilis
natto
title_short Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
title_full Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
title_fullStr Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
title_full_unstemmed Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
title_sort Propriedades floculantes em água artificial do ácido ?-poliglutâmico produzido por Bacillus subtilis em substrato de soja fermentada (natto) / Artificial water flocculating properties of ?-polyglutamic acid produced by Bacillus subtilis on fermented soybean substrate (natto)
author Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso
author_facet Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso
Andrade, Erik de Lima
Campos, Valquíria de
author_role author
author2 Andrade, Erik de Lima
Campos, Valquíria de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso
Andrade, Erik de Lima
Campos, Valquíria de
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade floculante
ácido ?-poliglutâmico
Bacillus subtilis
natto
topic Atividade floculante
ácido ?-poliglutâmico
Bacillus subtilis
natto
description O ácido ?-poliglutâmico (?-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui diversas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido ?-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade floculante do biopolímero em água artificial, com presença de substância coloidal, através da variação de pH do sistema, coagulante inorgânico, e do comparativo com o produto PG 21Ca, da Nippon Poly-Glu Co. Ltd. que reporta em sua composição a presença do ?-PGA como biopolímero floculante.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994
10.34117/bjdv6n3-365
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n3-365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7994/6924
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14668-14683
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14668-14683
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14668-14683
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645444873453568