Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanessa Zimmer da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54451
Resumo: O Ácido γ-Poliglutâmico (γ-PGA), alvo deste estudo, é um biopolímero produzido principalmente por espécies do gênero Bacillus, com potencial uso na indústria. O γ-PGA produzido por B. subtilis é facilmente extraído do meio de cultivo e a cepa BL53 mostrouse uma boa produtora de γ-PGA em estudos anteriores. O microrganismo foi cultivado em caldo E em duplicata até 48 horas, sendo mantido em simplificata até 96 horas. Com o objetivo de comparar o biopolímero obtido nos dois tempos de cultivo foram realizadas análises para determinação da massa molecular média, em espalhamento de luz; e para determinação de viscosidade aparente em viscosímetro. Foi obtido um biopolímero de massa molecular média de 1,5x106 g.mol-1 e 1,7x106 g.mol-1 e viscosidade aparente (em 25 g.L-1) de 48,42 mPa.s-1 e 81,88 mPa.s-1 em 48 e 96 horas respectivamente. Estes resultados ilustram o potencial uso do γ-PGA em diferentes setores da indústria, como espessante de alimentos e veículo de medicamentos.
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