Modelagem matemática da secagem da casca do melão amarelo (Cucumis melo L.) / Mathematical modeling of the drying of the bark of the yellow melon (Cucumis melo L.)
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30771 |
Resumo: | O melão é um fruto altamente utilizado em âmbito familiar e industrial. Contudo, sua popularidade incita uma preocupação ambiental, já que após o processamento é gerada uma alta carga residual, formada por cascas e sementes com elevado potencial nutritivo. A casca do melão é composta por diversos nutrientes e possui como particularidades o baixo valor calórico e o alto teor de umidade, fato que torna esta matéria-prima mais perecível. Diante disso, a secagem representa uma estratégia eficaz no tocante à conservação da casca do melão, já que ao se reduzir o teor de umidade, aumenta-se o tempo de vida útil do produto. Entretanto, deve-se considerar que a secagem é uma técnica que pode induzir alterações físicas e químicas no alimento, além de demandar alto aporte energético. Assim, a modelagem matemática simboliza uma importante ferramenta para lidar com a complexidade da secagem. Diante disso, objetivou-se fornecer uma descrição do processo de secagem da casca do melão através de modelos empíricos e analisar qual modelo mais adequado para descrever a secagem da matéria-prima em questão, bem como, a taxa de secagem do processo. Para tanto, foram realizados experimentos de secagem sob as temperaturas de 50, 60 e 70ºC em uma estufa de circulação forçada de ar. Para a análise dos dados experimentais, foi utilizado o software LAB Fit Curve Fitting, e os parâmetros analisados para a avaliação da melhor descrição dos experimentos foram os de Coeficiente de Determinação e Qui-quadrado. Mediante avaliação, o modelo de Page foi considerado o mais viável para a descrição da cinética de secagem da casca do melão, sobretudo para o experimento sob a temperatura de 70ºC. |
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Modelagem matemática da secagem da casca do melão amarelo (Cucumis melo L.) / Mathematical modeling of the drying of the bark of the yellow melon (Cucumis melo L.)Tecnologia de alimentosConservação de produtos agrícolasModelos empíricos.O melão é um fruto altamente utilizado em âmbito familiar e industrial. Contudo, sua popularidade incita uma preocupação ambiental, já que após o processamento é gerada uma alta carga residual, formada por cascas e sementes com elevado potencial nutritivo. A casca do melão é composta por diversos nutrientes e possui como particularidades o baixo valor calórico e o alto teor de umidade, fato que torna esta matéria-prima mais perecível. Diante disso, a secagem representa uma estratégia eficaz no tocante à conservação da casca do melão, já que ao se reduzir o teor de umidade, aumenta-se o tempo de vida útil do produto. Entretanto, deve-se considerar que a secagem é uma técnica que pode induzir alterações físicas e químicas no alimento, além de demandar alto aporte energético. Assim, a modelagem matemática simboliza uma importante ferramenta para lidar com a complexidade da secagem. Diante disso, objetivou-se fornecer uma descrição do processo de secagem da casca do melão através de modelos empíricos e analisar qual modelo mais adequado para descrever a secagem da matéria-prima em questão, bem como, a taxa de secagem do processo. Para tanto, foram realizados experimentos de secagem sob as temperaturas de 50, 60 e 70ºC em uma estufa de circulação forçada de ar. Para a análise dos dados experimentais, foi utilizado o software LAB Fit Curve Fitting, e os parâmetros analisados para a avaliação da melhor descrição dos experimentos foram os de Coeficiente de Determinação e Qui-quadrado. Mediante avaliação, o modelo de Page foi considerado o mais viável para a descrição da cinética de secagem da casca do melão, sobretudo para o experimento sob a temperatura de 70ºC.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3077110.34117/bjdv7n6-070Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 54935-54946Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 54935-54946Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 54935-549462525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30771/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Maria Tereza LucenaSilva, Marcília Mayara dos SantosMedeiros, Ana Eloíza PaulinoLima, Amélia Ruth NascimentoSilva, Josefa Dayse LimaSantos, Luís Eduardo AraújoFarias, Vera Solange de OliveiraJúnior, Aluízio Freire da Silva2021-09-21T11:05:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30771Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:19.184087Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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O melão é um fruto altamente utilizado em âmbito familiar e industrial. Contudo, sua popularidade incita uma preocupação ambiental, já que após o processamento é gerada uma alta carga residual, formada por cascas e sementes com elevado potencial nutritivo. A casca do melão é composta por diversos nutrientes e possui como particularidades o baixo valor calórico e o alto teor de umidade, fato que torna esta matéria-prima mais perecível. Diante disso, a secagem representa uma estratégia eficaz no tocante à conservação da casca do melão, já que ao se reduzir o teor de umidade, aumenta-se o tempo de vida útil do produto. Entretanto, deve-se considerar que a secagem é uma técnica que pode induzir alterações físicas e químicas no alimento, além de demandar alto aporte energético. Assim, a modelagem matemática simboliza uma importante ferramenta para lidar com a complexidade da secagem. Diante disso, objetivou-se fornecer uma descrição do processo de secagem da casca do melão através de modelos empíricos e analisar qual modelo mais adequado para descrever a secagem da matéria-prima em questão, bem como, a taxa de secagem do processo. Para tanto, foram realizados experimentos de secagem sob as temperaturas de 50, 60 e 70ºC em uma estufa de circulação forçada de ar. Para a análise dos dados experimentais, foi utilizado o software LAB Fit Curve Fitting, e os parâmetros analisados para a avaliação da melhor descrição dos experimentos foram os de Coeficiente de Determinação e Qui-quadrado. Mediante avaliação, o modelo de Page foi considerado o mais viável para a descrição da cinética de secagem da casca do melão, sobretudo para o experimento sob a temperatura de 70ºC. |
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