Qualidade fisiológica de Daucus carota L. utilizando diferentes adubações orgânicas/ Physiological quality Daucus carota L. using differents organics fertilizers
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20205 |
Resumo: | Daucus carota L. pertence à família Apiaceae, originária Ásia Central, possui vitaminas e minerais, rica principalmente em retinol (vitamina A), alfa e beta caroteno, essenciais para manutenção da visão, pele e mucosas saudáveis. A adubação orgânica pode promover, além do aumento da produtividade das culturas, melhoria dos índices de fertilidade do solo. Resíduos da agroindústria também podem ser usados como adubo orgânico e nessa categoria estão incluídas as tortas oleaginosas (amendoim, algodão, mamona, cacau), borra de café, bagaços de frutas e subprodutos da indústria de alimentos, resíduos das usinas de açúcar e álcool (torta de filtro, vinhaça e bagaço de cana) e resíduos de beneficiamento de produtos agrícolas. Como também o esterco bovino como fertilizantes que melhora a estrutura e da drenagem do solo. O adubo de caprino apresenta elevadas concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio, pode existir uma alta concentração de nutrientes essenciais. Portanto, os adubos orgânicos de origem animal ou vegetal como bovinos e caprinos são utilizados por oferecer inúmeros benefícios ao solo, influenciando direta ou indiretamente as suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Além de aumentar a capacidade de troca catiônica e a capacidade de retenção da água, a porosidade do solo e a agregação do substrato elos seus inúmeros benefícios ao solo, torna-se uma prática útil e econômica para os produtores de hortaliças, proporcionando acúmulo de macro e micronutrientes no solo, aumentando seu potencial de mineralização e disponibilidade às plantas, garantindo crescimento, desenvolvimento e produção. |
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Qualidade fisiológica de Daucus carota L. utilizando diferentes adubações orgânicas/ Physiological quality Daucus carota L. using differents organics fertilizersCenouraAdubação caprinaVigor.Daucus carota L. pertence à família Apiaceae, originária Ásia Central, possui vitaminas e minerais, rica principalmente em retinol (vitamina A), alfa e beta caroteno, essenciais para manutenção da visão, pele e mucosas saudáveis. A adubação orgânica pode promover, além do aumento da produtividade das culturas, melhoria dos índices de fertilidade do solo. Resíduos da agroindústria também podem ser usados como adubo orgânico e nessa categoria estão incluídas as tortas oleaginosas (amendoim, algodão, mamona, cacau), borra de café, bagaços de frutas e subprodutos da indústria de alimentos, resíduos das usinas de açúcar e álcool (torta de filtro, vinhaça e bagaço de cana) e resíduos de beneficiamento de produtos agrícolas. Como também o esterco bovino como fertilizantes que melhora a estrutura e da drenagem do solo. O adubo de caprino apresenta elevadas concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio, pode existir uma alta concentração de nutrientes essenciais. Portanto, os adubos orgânicos de origem animal ou vegetal como bovinos e caprinos são utilizados por oferecer inúmeros benefícios ao solo, influenciando direta ou indiretamente as suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Além de aumentar a capacidade de troca catiônica e a capacidade de retenção da água, a porosidade do solo e a agregação do substrato elos seus inúmeros benefícios ao solo, torna-se uma prática útil e econômica para os produtores de hortaliças, proporcionando acúmulo de macro e micronutrientes no solo, aumentando seu potencial de mineralização e disponibilidade às plantas, garantindo crescimento, desenvolvimento e produção.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2020510.34117/bjdv6n11-438Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90260-90276Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90260-90276Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90260-902762525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20205/16186Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDemartelaere, Andréa Celina FerreiraFerreira, Adriana dos SantosPreston, Hailson Alves FerreiraFeitosa, Selma dos SantosSilva, Tadeu Barbosa MartinsPreston, WelkaRosado, Anne Katherine Holanda BezerraSilva, Roseano Medeiros daRodrigues, André Luís dos SantosBenjamim, Rodrigo Fernandes2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20205Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:22.589262Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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