Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17716 |
Resumo: | A banana é um fruto climatérico com uma vida útil curta após a colheita. O revestimento se apresenta como uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e as perdas pós-colheita. O amido e o álcool polivinílico (PVOH) podem ser utilizados na formulação destes revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial do revestimento contendo PVOH na conservação pós-colheita de banana. Assim, avaliamos as características físico-químicas e a preservação da banana por até oito dias após o revestimento com 3% de amido (A), 3% de PVOH (P), 2,25% de A + 0,75% de P, 1,5% de A + 1,5% de P e 0,75 % A + 2,25% P. Frutos não revestidos foram utilizados como controle. Frutos revestidos com 1,5% A + 1,5% P e 0,75% AS + 2,25% P e 3% P apresentaram respiração reduzida. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa de frutas. Firmeza, acidez e brix não foram afetados pelos revestimentos. Os revestimentos de amido e PVOH reduzem a perda de massa nas bananas, no entanto, apenas reduzem a taxa respiratória com o aumento da concentração de PVOH na mistura. |
id |
VERACRUZ-0_ddd26862a2fdf7fa17f836075e43d249 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17716 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and StarchMusa acuminata L.armazenamentorespiração.A banana é um fruto climatérico com uma vida útil curta após a colheita. O revestimento se apresenta como uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e as perdas pós-colheita. O amido e o álcool polivinílico (PVOH) podem ser utilizados na formulação destes revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial do revestimento contendo PVOH na conservação pós-colheita de banana. Assim, avaliamos as características físico-químicas e a preservação da banana por até oito dias após o revestimento com 3% de amido (A), 3% de PVOH (P), 2,25% de A + 0,75% de P, 1,5% de A + 1,5% de P e 0,75 % A + 2,25% P. Frutos não revestidos foram utilizados como controle. Frutos revestidos com 1,5% A + 1,5% P e 0,75% AS + 2,25% P e 3% P apresentaram respiração reduzida. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa de frutas. Firmeza, acidez e brix não foram afetados pelos revestimentos. Os revestimentos de amido e PVOH reduzem a perda de massa nas bananas, no entanto, apenas reduzem a taxa respiratória com o aumento da concentração de PVOH na mistura.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1771610.34117/bjdv6n10-041Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 74637-74648Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 74637-74648Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 74637-746482525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17716/14355Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPigozzi, Mariana TeixeiraMendes, Fabrícia QueirozCaldas, Júlia NascimentoOliveira, Isadora Rebouças Nolasco deMoraes, Allan Robledo Fialho eFilho, Fernando Antonio de Souza EufrazioSousa, Layene Aparecida TeodoroSilva, Isabella Batista2021-02-04T12:50:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/17716Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:11.066966Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
title |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch Pigozzi, Mariana Teixeira Musa acuminata L. armazenamento respiração. |
title_short |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
title_full |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido / Post-Harvest quality of Banana coated with Polivinilic Alcohol and Starch |
author |
Pigozzi, Mariana Teixeira |
author_facet |
Pigozzi, Mariana Teixeira Mendes, Fabrícia Queiroz Caldas, Júlia Nascimento Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de Moraes, Allan Robledo Fialho e Filho, Fernando Antonio de Souza Eufrazio Sousa, Layene Aparecida Teodoro Silva, Isabella Batista |
author_role |
author |
author2 |
Mendes, Fabrícia Queiroz Caldas, Júlia Nascimento Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de Moraes, Allan Robledo Fialho e Filho, Fernando Antonio de Souza Eufrazio Sousa, Layene Aparecida Teodoro Silva, Isabella Batista |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pigozzi, Mariana Teixeira Mendes, Fabrícia Queiroz Caldas, Júlia Nascimento Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de Moraes, Allan Robledo Fialho e Filho, Fernando Antonio de Souza Eufrazio Sousa, Layene Aparecida Teodoro Silva, Isabella Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa acuminata L. armazenamento respiração. |
topic |
Musa acuminata L. armazenamento respiração. |
description |
A banana é um fruto climatérico com uma vida útil curta após a colheita. O revestimento se apresenta como uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e as perdas pós-colheita. O amido e o álcool polivinílico (PVOH) podem ser utilizados na formulação destes revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial do revestimento contendo PVOH na conservação pós-colheita de banana. Assim, avaliamos as características físico-químicas e a preservação da banana por até oito dias após o revestimento com 3% de amido (A), 3% de PVOH (P), 2,25% de A + 0,75% de P, 1,5% de A + 1,5% de P e 0,75 % A + 2,25% P. Frutos não revestidos foram utilizados como controle. Frutos revestidos com 1,5% A + 1,5% P e 0,75% AS + 2,25% P e 3% P apresentaram respiração reduzida. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa de frutas. Firmeza, acidez e brix não foram afetados pelos revestimentos. Os revestimentos de amido e PVOH reduzem a perda de massa nas bananas, no entanto, apenas reduzem a taxa respiratória com o aumento da concentração de PVOH na mistura. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17716 10.34117/bjdv6n10-041 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17716 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n10-041 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17716/14355 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 74637-74648 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 74637-74648 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 74637-74648 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645482179690496 |