Condicionamento fisiológico em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) / Seed priming in coriander (Coriandrum sativum L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n8-058 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33841 |
Resumo: | O condicionamento fisiológico consiste em hidratar parcialmente as sementes sob determinada temperatura e tempo, cuja finalidade principal é aumentar a velocidade e uniformidade de germinação das sementes, reduzindo o tempo necessário entre a semeadura e a emergência de plântulas em campo. Dessa forma, objetivou-se avaliar métodos para o condicionamento fisiológico e seus efeitos sobre a germinação e vigor em sementes de coentro. Utilizou-se três lotes de sementes (A, B e C) da cultivar Verdão SF 177, avaliados inicialmente quanto ao grau de umidade, primeira contagem, germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os métodos de condicionamento testados foram: hidrocondicionamento por 1, 2 e 3 dias; osmocondicionamento em solução de polietilenoglicol (PEG) 6000 nas concentrações de -0,2 e -0,4 MPa por 1, 2 e 3 dias e a testemunha. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes, no qual, cada lote foi avaliado separadamente. Os efeitos do condicionamento foram avaliados pela primeira contagem de germinação, germinação, comprimento e massa seca de plântulas. O osmocondicionamento das sementes de coentro a -0,2 MPa por 1 dia, favoreceu o crescimento radicular e massa seca de plântulas do lote de menor vigor. |
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