Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Hamurábi Anizio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferraz, José Claudio Barros, Costa, Juliana Alves da, Almeida Neto, Isidro Patrício de, Pimenta, Thiago Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674
Resumo: A análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.
id GVAA-1_7b70a3cbc10ad2fad081b009f7232728
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3674
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PEGerminaçãoApiaceaePlanta CondimentarQualidadeA análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.Editora Verde2015-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/367410.18378/rvads.v10i2.3674Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 05 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 05 - 07Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 05 - 071981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674/3298Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessLins, Hamurábi AnizioFerraz, José Claudio BarrosCosta, Juliana Alves daAlmeida Neto, Isidro Patrício dePimenta, Thiago Alves2021-06-15T13:12:57Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3674Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:02.993952Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
title Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
spellingShingle Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
Lins, Hamurábi Anizio
Germinação
Apiaceae
Planta Condimentar
Qualidade
title_short Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
title_full Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
title_fullStr Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
title_full_unstemmed Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
title_sort Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
author Lins, Hamurábi Anizio
author_facet Lins, Hamurábi Anizio
Ferraz, José Claudio Barros
Costa, Juliana Alves da
Almeida Neto, Isidro Patrício de
Pimenta, Thiago Alves
author_role author
author2 Ferraz, José Claudio Barros
Costa, Juliana Alves da
Almeida Neto, Isidro Patrício de
Pimenta, Thiago Alves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lins, Hamurábi Anizio
Ferraz, José Claudio Barros
Costa, Juliana Alves da
Almeida Neto, Isidro Patrício de
Pimenta, Thiago Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Germinação
Apiaceae
Planta Condimentar
Qualidade
topic Germinação
Apiaceae
Planta Condimentar
Qualidade
description A análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674
10.18378/rvads.v10i2.3674
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i2.3674
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3674/3298
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 2 (2015); 05 - 07
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 2 (2015); 05 - 07
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 2 (2015); 05 - 07
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089052004352