Triple Botton Line: pilares da sustentabilidade empresarial / Triple Botton Line: pillars of corporate sustainability
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45020 |
Resumo: | A sustentabilidade empresarial é um tema de debate nas organizações contemporâneas, pois a classificação de desenvolvimento de ações e atividades ecologicamente correta podem ser um pressuposto balizador proporcionando um diferencial para as empresas que adotam esta prática. O Triple Bottom Line, se baseia minimamente em três pilares que são indissociáveis, ambiental o econômico e o social. Nascimento (2011) conceitua cada uma dessas dimensões, segundo este, o modelo ambiental supõe que a produção e o consumo sejam compatíveis com a base material em que se assenta a economia, como subsistema do meio natural. Ou seja, deve-se produzir e consumir de forma a garantir que os ecossistemas possam se recuperar, focando em condutas que minimizem os impactos no meio ambiente. A dimensão econômica, julga o aumento da eficiência da produção e do consumo com a necessária economia dos recursos naturais em especial como recursos hídricos e os minerais. Nesse sentido percebe-se que o desenvolvimento econômico deve estar em equilíbrio com a preservação ambiental em conjunto com a dimensão social, a qual supõe que os cidadãos tenham o mínimo necessário para suprir suas necessidades básicas de sobrevivência. Porém para isto se torna fundamental, a responsabilidade de absorver bens, recursos naturais e energéticos compatibilizando a dinâmica das atividades econômicas com a justiça social. Nestas bases a sustentabilidade empresarial precisa considerar, o Tripé Bottom Line para o continuo desenvolvimento sustentável de suas atividades, não apenas como uma estratégia comercial e de marketing, mas como vantagens competitiva para e empresa, oferecendo aos seus colaboradores, clientes e fornecedores a fabricação a comercialização e o consumo consciente de produtos e ou serviços. Para a realização do trabalho partimos da seguinte questão problema: O Tripé Bottom Line é um diferencial competitivo para as organizações empresarias? Para a contextualização desta pergunta buscamos informações em uma organização agroindustrial localizada no Noroeste do Estado Gaúcho, a empresa “Três Tentos Agroindustrial S/A”. |
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