Técnicas de seleção e classificação de produtos hortícolas: uma revisão bibliográfica: Techniques for selection and classification of vegetables: a bibliographic review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Agda Verbênia Lisboa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Caron, Vanessa Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/54041
Resumo: O presente artigo tem como objetivo destacar e descrever técnicas de seleção e de classificação de produtos hortícolas estudadas e praticadas no Brasil nos últimos cinco anos, considerando os principais fatores de perdas após a colheita. A fim de atender a esse objetivo, adotou-se como estratégia metodológica uma pesquisa bibliográfica, viabilizada a partir da seleção de artigos, disponibilizados na base de dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Periódicos CAPES, Scielo e Google Acadêmico. Como critérios de inclusão, selecionaram-se publicações em língua portuguesa, publicadas no período compreendido entre 2018 a 2022. Para delimitar a busca, adotaram-se os seguintes descritores: seleção, classificação, frutas, hortaliças, produtos hortícolas, beneficiamento, pós-colheita. Foram excluídos artigos em língua estrangeira, publicados fora do período, publicações sem relação com o tema proposto e duplicados. Os trabalhos selecionados foram devidamente analisados e seus principais achados apresentados em quadro descritivo. As principais perdas identificadas nos artigos referem-se a amassados, cortes profundos, esfoladuras, produtos erverdeados, mal formados, murchos, além de podridão úmida e perfuração por brocas. Quanto às principais técnicas de seleção e classificação, destacam-se os métodos mecânicos, opticos, eletromagnéticos e dinâmicos, bem como análise de imagens, espectroscopia, ressonância magnética nuclear, raio X, tendo relevância para estudos voltados para os processos de classificação por imagem. Os estudos também apontaram a importância da reeducação e treinamento de pessoal, padronização na seleção, classificação e melhorias no transporte e nas práticas de comercialização. Assim como, otimização dos classificadores eletrônicos quanto ao tempo do processo, com maior eficiência e menor custo.
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