Avaliação de eficiência de sistemas de lavagem contínua em esteiras de processamento de cortes de frango / Evaluation of efficiency of continuous wash systems in processing lines of chicken cuts

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Unfried, Juli Dayanna
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Delani, Tieles Carina de Oliveira, de Souza, Hâmara Milaneze, da Silva, Thamara Thaiane, Zidiotti, Guilherme Roque, do Nascimento, Rodolfo Ricken, Marcolino, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9148
Resumo: As análises microbiológicas têm por finalidade monitorar as condições de higiene dos abatedouros, revestindo-se de grande importância quando se pretende comprovar o efeito das mudanças das técnicas de trabalho ou do emprego de novos equipamentos. Através de análises comparativas de amostras de produtos processados em esteiras sanitárias de cortes congelados de frango – coxas e sobrecoxas com e sem sistema de lavagem contínua, verificou-se cargas microbianas mais elevadas nos produtos da esteira que possuía o sistema. Os dados obtidos também demonstraram que todas as amostras mantiveram conformidade com os padrões estabelecidos na legislação vigente. As análises microbiológicas das superfícies das esteiras demonstraram melhor desempenho na esteira sem o sistema sendo possível observar diferença estatística segundo o teste de Tukey (p<0,05) quando comparada a esteira com o sistema.
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