Estado nutricional e hábitos alimentares de crianças diagnosticadas com alergia a proteina do leite de vaca em dieta de exclusão/ Nutritional status and eating habits of children diagnosed with cow's milk protein allergy on an exclusion diet
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23812 |
Resumo: | Introdução: A alergia é uma reação de hipersensibilidade desencadeada por mecanismos imunológicos específicos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças com alergia à proteína do leite de vaca em dieta de exclusão. Metodologia: Estudo observacional de corte transversal, realizado com crianças de 0 a 5 anos, com diagnóstico clínico de alergia a proteína do leite de vaca e em dieta de exclusão. Analisaram-se os dados presentes em um questionário estruturado com informações socioeconômicas, antropométricas e relacionadas às práticas alimentares. Para análise, as variáveis com distribuição normal pelo teste de Kolmogorov Smirnov tiveram suas médias comparadas pelos testes de “t” Student e ANOVA, quando os critérios de normalidade não foram atingidos foi utilizado os testes de MannWhitney (duas variáveis) e Kruskal Wallis (mais de duas variáveis). Resultados: Foram avaliados 140 pacientes com mediana de idade de 14 meses (P25: 2,0; P75: 60), sendo 2 meses a mediana de idade do diagnóstico. Em relação ao estado nutricional, foi observado que houve predominância de crianças eutróficas de acordo com todos os parâmetros antropométricos utilziados. Em relação ao tipo de leite e fórmulas infantis, observou-se uma predominância no consumo de fórmulas hidrolisadas (42,10%) e tempo de aleitamento materno exclusivo com uma média de 2,9 meses ± 2,4. Para práticas alimentares, foi observado que as crianças consumiam pelo menos 4 variedades de grupo das frutas (57,9%) e legumes (41,3%). Conclusão: Pode-se concluir que os individuos apresentaram, em sua maioria, o adequado estado nutricional e uma boa varidade do consumo dos grupos alimentares. |
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Estado nutricional e hábitos alimentares de crianças diagnosticadas com alergia a proteina do leite de vaca em dieta de exclusão/ Nutritional status and eating habits of children diagnosed with cow's milk protein allergy on an exclusion dietEstado NutricionalHipersensibilidade a LeiteHipersensibilidade alimentarLactenteAvaliação nutricional.Introdução: A alergia é uma reação de hipersensibilidade desencadeada por mecanismos imunológicos específicos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças com alergia à proteína do leite de vaca em dieta de exclusão. Metodologia: Estudo observacional de corte transversal, realizado com crianças de 0 a 5 anos, com diagnóstico clínico de alergia a proteína do leite de vaca e em dieta de exclusão. Analisaram-se os dados presentes em um questionário estruturado com informações socioeconômicas, antropométricas e relacionadas às práticas alimentares. Para análise, as variáveis com distribuição normal pelo teste de Kolmogorov Smirnov tiveram suas médias comparadas pelos testes de “t” Student e ANOVA, quando os critérios de normalidade não foram atingidos foi utilizado os testes de MannWhitney (duas variáveis) e Kruskal Wallis (mais de duas variáveis). Resultados: Foram avaliados 140 pacientes com mediana de idade de 14 meses (P25: 2,0; P75: 60), sendo 2 meses a mediana de idade do diagnóstico. Em relação ao estado nutricional, foi observado que houve predominância de crianças eutróficas de acordo com todos os parâmetros antropométricos utilziados. Em relação ao tipo de leite e fórmulas infantis, observou-se uma predominância no consumo de fórmulas hidrolisadas (42,10%) e tempo de aleitamento materno exclusivo com uma média de 2,9 meses ± 2,4. Para práticas alimentares, foi observado que as crianças consumiam pelo menos 4 variedades de grupo das frutas (57,9%) e legumes (41,3%). Conclusão: Pode-se concluir que os individuos apresentaram, em sua maioria, o adequado estado nutricional e uma boa varidade do consumo dos grupos alimentares.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2381210.34117/bjdv7n1-680Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 10029-10042Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 10029-10042Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 10029-100422525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23812/19121Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrito, Hérika de Cássia Alves deBrandão, Hannah Fernandes CavalcantiLins, Tazla Ingride de SousaNeves, Conciana Maria Andrade FreireMacêdo, Derberson José do NascimentoSilva, Dayse Rafaele Lima dos Santos2021-09-21T10:44:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23812Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:08.999832Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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