Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Costa Tavares, Francisca Jéssica, Pinheiro, Lucas Farias, Sampaio, Valéria da Silva, de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n8-326
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084
Resumo: A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita.  
id VERACRUZ-0_f43f68da6b6141bfb56cf37262b6561e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15084
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growthEugenia azeda SobralMyrtaceaematuraçãofisiologia pós-colheitafrutas nativas.A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1508410.34117/bjdv6n8-326Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58707-58718Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58707-58718Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58707-587182525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084/12451Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante Vieira, Maria IsabelaCosta Tavares, Francisca JéssicaPinheiro, Lucas FariasSampaio, Valéria da Silvade Lucena, Eliseu Marlônio Pereira2021-02-18T19:52:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15084Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:56.171980Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
title Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
spellingShingle Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Eugenia azeda Sobral
Myrtaceae
maturação
fisiologia pós-colheita
frutas nativas.
Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Eugenia azeda Sobral
Myrtaceae
maturação
fisiologia pós-colheita
frutas nativas.
title_short Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
title_full Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
title_fullStr Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
title_full_unstemmed Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
title_sort Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
author Cavalcante Vieira, Maria Isabela
author_facet Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Costa Tavares, Francisca Jéssica
Pinheiro, Lucas Farias
Sampaio, Valéria da Silva
de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
Costa Tavares, Francisca Jéssica
Pinheiro, Lucas Farias
Sampaio, Valéria da Silva
de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
author_role author
author2 Costa Tavares, Francisca Jéssica
Pinheiro, Lucas Farias
Sampaio, Valéria da Silva
de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Costa Tavares, Francisca Jéssica
Pinheiro, Lucas Farias
Sampaio, Valéria da Silva
de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Eugenia azeda Sobral
Myrtaceae
maturação
fisiologia pós-colheita
frutas nativas.
topic Eugenia azeda Sobral
Myrtaceae
maturação
fisiologia pós-colheita
frutas nativas.
description A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084
10.34117/bjdv6n8-326
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084/12451
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58707-58718
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58707-58718
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58707-58718
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183783474921472
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n8-326