Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n8-326 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084 |
Resumo: | A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita. |
id |
VERACRUZ-0_f43f68da6b6141bfb56cf37262b6561e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15084 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growthEugenia azeda SobralMyrtaceaematuraçãofisiologia pós-colheitafrutas nativas.A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1508410.34117/bjdv6n8-326Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58707-58718Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58707-58718Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58707-587182525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084/12451Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante Vieira, Maria IsabelaCosta Tavares, Francisca JéssicaPinheiro, Lucas FariasSampaio, Valéria da Silvade Lucena, Eliseu Marlônio Pereira2021-02-18T19:52:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15084Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:56.171980Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
title |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
spellingShingle |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth Cavalcante Vieira, Maria Isabela Eugenia azeda Sobral Myrtaceae maturação fisiologia pós-colheita frutas nativas. Cavalcante Vieira, Maria Isabela Eugenia azeda Sobral Myrtaceae maturação fisiologia pós-colheita frutas nativas. |
title_short |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
title_full |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
title_fullStr |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
title_full_unstemmed |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
title_sort |
Alterações físico-químicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physicochemical changes during ubaia-azeda fruit growth |
author |
Cavalcante Vieira, Maria Isabela |
author_facet |
Cavalcante Vieira, Maria Isabela Cavalcante Vieira, Maria Isabela Costa Tavares, Francisca Jéssica Pinheiro, Lucas Farias Sampaio, Valéria da Silva de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira Costa Tavares, Francisca Jéssica Pinheiro, Lucas Farias Sampaio, Valéria da Silva de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Costa Tavares, Francisca Jéssica Pinheiro, Lucas Farias Sampaio, Valéria da Silva de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavalcante Vieira, Maria Isabela Costa Tavares, Francisca Jéssica Pinheiro, Lucas Farias Sampaio, Valéria da Silva de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eugenia azeda Sobral Myrtaceae maturação fisiologia pós-colheita frutas nativas. |
topic |
Eugenia azeda Sobral Myrtaceae maturação fisiologia pós-colheita frutas nativas. |
description |
A ubaia-azeda (Eugenia azeda Sobral) pertence à família Myrtaceae, que compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. Objetivou-se caracterizar as alterações físico-químicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. Determinou-se sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C (VC) e relação SST/ATT (RSA), e obteve-se respectivamente a seguinte variação: 3,13-4,35ºBrix; 1,60-3,33%; 3,16-3,31; 1.164,38-1.552,43 mg/100 g; e 1,17-2,44. Conclui-se que os frutos da E. azeda atingiram a maturidade fisiológica no estádio 4 (E4), portanto, este é o estádio ideal para a colheita. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084 10.34117/bjdv6n8-326 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-326 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15084/12451 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58707-58718 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58707-58718 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58707-58718 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183783474921472 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-326 |