Variações físicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physical variations during ubaia-azeda fruits growth
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15474 |
Resumo: | A espécie Eugenia azeda Sobral é um arbusto ocorrente em ambientes de Restingas. A pesquisa objetivou caracterizar as variações físicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. A mesma foi desenvolvida no Jardim Botânico de São Gonçalo e no Laboratório de Ecofisiologia Vegetal da Universidade Estadual do Ceará-UECE, durante fevereiro de 2018. As análises realizadas foram coloração (C), diâmetro transversal (DT), diâmetro longitudinal (DL), massa fresca (MF) e rendimento da polpa (RP). O estádio quatro (E4) teve os maiores valores de DT, DL e MF. O estádio que teve o maior RP foi o estádio cinco (E5). Conclui-se que os frutos atingem maturidade fisiológica no E4, portanto, este é o ponto de colheita ideal. |
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Variações físicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physical variations during ubaia-azeda fruits growthEugenia azeda SobralMyrtaceaematuraçãofisiologia pós-colheitafrutas nativas.A espécie Eugenia azeda Sobral é um arbusto ocorrente em ambientes de Restingas. A pesquisa objetivou caracterizar as variações físicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. A mesma foi desenvolvida no Jardim Botânico de São Gonçalo e no Laboratório de Ecofisiologia Vegetal da Universidade Estadual do Ceará-UECE, durante fevereiro de 2018. As análises realizadas foram coloração (C), diâmetro transversal (DT), diâmetro longitudinal (DL), massa fresca (MF) e rendimento da polpa (RP). O estádio quatro (E4) teve os maiores valores de DT, DL e MF. O estádio que teve o maior RP foi o estádio cinco (E5). Conclui-se que os frutos atingem maturidade fisiológica no E4, portanto, este é o ponto de colheita ideal. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1547410.34117/bjdv6n8-500Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 61042-61051Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 61042-61051Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 61042-610512525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15474/12741Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante Vieira, Maria IsabelaCosta Tavares, Francisca JéssicaPinheiro, Lucas FariasSilva Sampaio, Valéria dade Lucena, Eliseu Marlônio Pereira2021-02-18T19:52:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15474Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:08.409743Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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