Variações físicas durante o crescimento dos frutos da ubaia-azeda / Physical variations during ubaia-azeda fruits growth

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante Vieira, Maria Isabela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Costa Tavares, Francisca Jéssica, Pinheiro, Lucas Farias, Silva Sampaio, Valéria da, de Lucena, Eliseu Marlônio Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15474
Resumo: A espécie Eugenia azeda Sobral é um arbusto ocorrente em ambientes de Restingas. A pesquisa objetivou caracterizar as variações físicas dos frutos de Eugenia azeda durante o crescimento, visando à definição do ponto de colheita ideal. A mesma foi desenvolvida no Jardim Botânico de São Gonçalo e no Laboratório de Ecofisiologia Vegetal da Universidade Estadual do Ceará-UECE, durante fevereiro de 2018. As análises realizadas foram coloração (C), diâmetro transversal (DT), diâmetro longitudinal (DL), massa fresca (MF) e rendimento da polpa (RP). O estádio quatro (E4) teve os maiores valores de DT, DL e MF. O estádio que teve o maior RP foi o estádio cinco (E5). Conclui-se que os frutos atingem maturidade fisiológica no E4, portanto, este é o ponto de colheita ideal.  
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