Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Nailma de Jesus
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Sandra Mara, Sampaio Rigueira, João Paulo, Xavier Baliza, Patrícia, Costa Souza, Patrícia Nirlane da, Bittencourt Rigueira, Leila Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763
Resumo: A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria.  
id VERACRUZ-0_f50bf921bcff91ecb39726a914209ecc
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15763
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal proceduresPitaiaácido ascórbicocarotenóidestratamento térmico.A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1576310.34117/bjdv6n8-654Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62998-63011Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62998-63011Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62998-630112525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763/12958Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Nailma de JesusSilva, Sandra MaraSampaio Rigueira, João PauloXavier Baliza, PatríciaCosta Souza, Patrícia Nirlane daBittencourt Rigueira, Leila Moreira2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15763Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:17.092779Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
title Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
spellingShingle Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
Martins, Nailma de Jesus
Pitaia
ácido ascórbico
carotenóides
tratamento térmico.
title_short Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
title_full Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
title_fullStr Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
title_full_unstemmed Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
title_sort Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
author Martins, Nailma de Jesus
author_facet Martins, Nailma de Jesus
Silva, Sandra Mara
Sampaio Rigueira, João Paulo
Xavier Baliza, Patrícia
Costa Souza, Patrícia Nirlane da
Bittencourt Rigueira, Leila Moreira
author_role author
author2 Silva, Sandra Mara
Sampaio Rigueira, João Paulo
Xavier Baliza, Patrícia
Costa Souza, Patrícia Nirlane da
Bittencourt Rigueira, Leila Moreira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Nailma de Jesus
Silva, Sandra Mara
Sampaio Rigueira, João Paulo
Xavier Baliza, Patrícia
Costa Souza, Patrícia Nirlane da
Bittencourt Rigueira, Leila Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Pitaia
ácido ascórbico
carotenóides
tratamento térmico.
topic Pitaia
ácido ascórbico
carotenóides
tratamento térmico.
description A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763
10.34117/bjdv6n8-654
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763/12958
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62998-63011
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62998-63011
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62998-63011
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645475196174336