Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763 |
Resumo: | A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria. |
id |
VERACRUZ-0_f50bf921bcff91ecb39726a914209ecc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15763 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal proceduresPitaiaácido ascórbicocarotenóidestratamento térmico.A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1576310.34117/bjdv6n8-654Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62998-63011Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62998-63011Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62998-630112525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763/12958Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Nailma de JesusSilva, Sandra MaraSampaio Rigueira, João PauloXavier Baliza, PatríciaCosta Souza, Patrícia Nirlane daBittencourt Rigueira, Leila Moreira2021-02-18T19:52:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15763Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:17.092779Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
title |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
spellingShingle |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures Martins, Nailma de Jesus Pitaia ácido ascórbico carotenóides tratamento térmico. |
title_short |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
title_full |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
title_fullStr |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
title_full_unstemmed |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
title_sort |
Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos / Determination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedures |
author |
Martins, Nailma de Jesus |
author_facet |
Martins, Nailma de Jesus Silva, Sandra Mara Sampaio Rigueira, João Paulo Xavier Baliza, Patrícia Costa Souza, Patrícia Nirlane da Bittencourt Rigueira, Leila Moreira |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Sandra Mara Sampaio Rigueira, João Paulo Xavier Baliza, Patrícia Costa Souza, Patrícia Nirlane da Bittencourt Rigueira, Leila Moreira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Nailma de Jesus Silva, Sandra Mara Sampaio Rigueira, João Paulo Xavier Baliza, Patrícia Costa Souza, Patrícia Nirlane da Bittencourt Rigueira, Leila Moreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pitaia ácido ascórbico carotenóides tratamento térmico. |
topic |
Pitaia ácido ascórbico carotenóides tratamento térmico. |
description |
A pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763 10.34117/bjdv6n8-654 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-654 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15763/12958 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 62998-63011 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 62998-63011 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 62998-63011 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645475196174336 |