Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Bruna Areia Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ribeiro, Jéssica Souza, Viana, Eduardo Bruno Macêdo, de Souza, Cassiara Camelo Eloi, Zanuto, Márcia Elena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310
Resumo: A pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além  disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos,  como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos  comparando-as  e ressaltando suas particularidades.
id BJRH-0_63168cfd0d78a1e1bd2342f81191571d
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36310
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A reviewpitaiascompostos bioativos e alegações funcionaisA pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além  disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos,  como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos  comparando-as  e ressaltando suas particularidades.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3631010.34119/bjhrv4n5-123Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19986-20024Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19986-200242595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFreitas, Bruna Areia GonçalvesRibeiro, Jéssica SouzaViana, Eduardo Bruno Macêdode Souza, Cassiara Camelo EloiZanuto, Márcia Elena2021-11-03T11:13:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36310Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:55Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
title Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
spellingShingle Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
Freitas, Bruna Areia Gonçalves
pitaias
compostos bioativos e alegações funcionais
title_short Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
title_full Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
title_fullStr Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
title_full_unstemmed Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
title_sort Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
author Freitas, Bruna Areia Gonçalves
author_facet Freitas, Bruna Areia Gonçalves
Ribeiro, Jéssica Souza
Viana, Eduardo Bruno Macêdo
de Souza, Cassiara Camelo Eloi
Zanuto, Márcia Elena
author_role author
author2 Ribeiro, Jéssica Souza
Viana, Eduardo Bruno Macêdo
de Souza, Cassiara Camelo Eloi
Zanuto, Márcia Elena
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Bruna Areia Gonçalves
Ribeiro, Jéssica Souza
Viana, Eduardo Bruno Macêdo
de Souza, Cassiara Camelo Eloi
Zanuto, Márcia Elena
dc.subject.por.fl_str_mv pitaias
compostos bioativos e alegações funcionais
topic pitaias
compostos bioativos e alegações funcionais
description A pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além  disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos,  como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos  comparando-as  e ressaltando suas particularidades.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310
10.34119/bjhrv4n5-123
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n5-123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19986-20024
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19986-20024
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240066877161472