Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310 |
Resumo: | A pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos, como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos comparando-as e ressaltando suas particularidades. |
id |
BJRH-0_63168cfd0d78a1e1bd2342f81191571d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36310 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A reviewpitaiascompostos bioativos e alegações funcionaisA pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos, como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos comparando-as e ressaltando suas particularidades.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3631010.34119/bjhrv4n5-123Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19986-20024Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19986-200242595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFreitas, Bruna Areia GonçalvesRibeiro, Jéssica SouzaViana, Eduardo Bruno Macêdode Souza, Cassiara Camelo EloiZanuto, Márcia Elena2021-11-03T11:13:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36310Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:55Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
title |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
spellingShingle |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review Freitas, Bruna Areia Gonçalves pitaias compostos bioativos e alegações funcionais |
title_short |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
title_full |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
title_fullStr |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
title_full_unstemmed |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
title_sort |
Aspectos químicos, fitoquímicos e funcionais das pitaias Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus: Uma revisão / Chemical, phytochemical and functional aspects of pitayas Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus and Hylocereus megalanthus: A review |
author |
Freitas, Bruna Areia Gonçalves |
author_facet |
Freitas, Bruna Areia Gonçalves Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo de Souza, Cassiara Camelo Eloi Zanuto, Márcia Elena |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo de Souza, Cassiara Camelo Eloi Zanuto, Márcia Elena |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Bruna Areia Gonçalves Ribeiro, Jéssica Souza Viana, Eduardo Bruno Macêdo de Souza, Cassiara Camelo Eloi Zanuto, Márcia Elena |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pitaias compostos bioativos e alegações funcionais |
topic |
pitaias compostos bioativos e alegações funcionais |
description |
A pitaia é um alimento exótico e funcional oriundo das florestas tropicais e subtropicais da América Central e do Sul, teve sua entrada no Brasil apenas na década de noventa por meio da Colômbia na região de São Paulo. Esta cactácea apresenta quatro gêneros, dos quais o Hylocereus é o mais comercializado, com destaque para as espécies H. megalanthus, H. undatus e H. monacanthus, que apresentam cores atraentes e são conhecidas popularmente como fruta dragão. O fruto apresenta grande potencial de exploração econômica em virtude de suas características organolépticas e nutricionais. Além disso, possui relevante influência na promoção da saúde (atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa), proveniente da presença de compostos fitoquímicos, principalmente de pigmentos e compostos fenólicos, como as betalaínas, carotenoides, antocianinas e outros bioativos como as fibras. Assim, o presente estudo analisou trabalhos publicados nos últimos dez anos relacionados com as características químicas, nutricionais e funcionais dos frutos de três espécies de pitaias, Hylocereus undatus, Hylocereus monacanthus e Hylocereus megalanthus com a finalidade de contribuir com conhecimentos comparando-as e ressaltando suas particularidades. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310 10.34119/bjhrv4n5-123 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n5-123 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36310/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19986-20024 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19986-20024 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240066877161472 |