Propriedades antioxidativas e morfológicas da Terminalia catappa linn em diferentes estágios de maturação/ Antioxidative and morphological properties of the Terminal catappa linn in different stages of maturation
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5344 |
Resumo: | A Terminalia catappa Linn é uma fruta da família Combretaceae e tem sido pesquisada como agente antioxidante atuando na prevenção de diversas patologias. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa foi caracterizar e comparar o teor de compostos bioativos e a estrutura morfológica dos frutos em estágios de maturação roxo e amarelo. A metodologia aplicada seguiu os padrões estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e parâmetros de análises internacionais para analises de biocompostos. Os resultados mostram que o potencial hidrogeniônico e sólidos solúveis totais de ambas não apresentam diferenças significativas em nível de 5%. Mas diferem em seu teor de acidez total titulável. Seus teores em compostos bioativos demostram diferença significativa (p?0,05) nos teores de Fenólicos totais (142,33 e 123,44 (mg GAE/g), Vitamina C (78,83 e 37,04 mg/100ml) e Antocianinas 16,29 e 2,64 mg/100ml). Porém, não mostram diferença significativa no teor de Flavonoides (43,52 e 41,95 mg/100ml) respectivamente para estado de maturação da castanhola roxa e amarela. As estruturas morfológicas mostram grânulos de aspecto esponjosos e estruturas em feixes fibrilares. Todos os achados desta pesquisa evidenciam um potencial alimentício para aplicação deste fruto em dietas humanas. |
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Propriedades antioxidativas e morfológicas da Terminalia catappa linn em diferentes estágios de maturação/ Antioxidative and morphological properties of the Terminal catappa linn in different stages of maturationCastanholasFuncionalcompostos bioativosA Terminalia catappa Linn é uma fruta da família Combretaceae e tem sido pesquisada como agente antioxidante atuando na prevenção de diversas patologias. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa foi caracterizar e comparar o teor de compostos bioativos e a estrutura morfológica dos frutos em estágios de maturação roxo e amarelo. A metodologia aplicada seguiu os padrões estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e parâmetros de análises internacionais para analises de biocompostos. Os resultados mostram que o potencial hidrogeniônico e sólidos solúveis totais de ambas não apresentam diferenças significativas em nível de 5%. Mas diferem em seu teor de acidez total titulável. Seus teores em compostos bioativos demostram diferença significativa (p?0,05) nos teores de Fenólicos totais (142,33 e 123,44 (mg GAE/g), Vitamina C (78,83 e 37,04 mg/100ml) e Antocianinas 16,29 e 2,64 mg/100ml). Porém, não mostram diferença significativa no teor de Flavonoides (43,52 e 41,95 mg/100ml) respectivamente para estado de maturação da castanhola roxa e amarela. As estruturas morfológicas mostram grânulos de aspecto esponjosos e estruturas em feixes fibrilares. Todos os achados desta pesquisa evidenciam um potencial alimentício para aplicação deste fruto em dietas humanas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/534410.34117/bjdv5n12-157Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 12 (2019); 30315-30326Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 12 (2019); 30315-30326Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 12 (2019); 30315-303262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5344/4866Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Orquidea Vasconcelos dosSoares, Stephanie DiasVieira, Evelyn Lais SantosLisboa, Lais Ribeiro CorreaPinto, Douglas Marley LopesMaciel, Adriano Cruz da CostaNascimento, Francisco das Chagas Alves do2021-07-15T20:44:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5344Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:17.340974Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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