Propriedades antioxidativas e morfológicas da Terminalia catappa linn em diferentes estágios de maturação/ Antioxidative and morphological properties of the Terminal catappa linn in different stages of maturation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Orquidea Vasconcelos dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Soares, Stephanie Dias, Vieira, Evelyn Lais Santos, Lisboa, Lais Ribeiro Correa, Pinto, Douglas Marley Lopes, Maciel, Adriano Cruz da Costa, Nascimento, Francisco das Chagas Alves do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5344
Resumo: A Terminalia catappa Linn é uma fruta da família Combretaceae e tem sido pesquisada como agente antioxidante atuando na prevenção de diversas patologias. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa foi caracterizar e comparar o teor de compostos bioativos e a estrutura morfológica dos frutos em estágios de maturação roxo e amarelo. A metodologia aplicada seguiu os padrões estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e parâmetros de análises internacionais para analises de biocompostos. Os resultados mostram que o potencial hidrogeniônico e sólidos solúveis totais de ambas não apresentam diferenças significativas em nível de 5%. Mas diferem em seu teor de acidez total titulável. Seus teores em compostos bioativos demostram diferença significativa (p?0,05) nos teores de Fenólicos totais (142,33 e 123,44 (mg GAE/g), Vitamina C (78,83 e 37,04 mg/100ml) e Antocianinas 16,29 e 2,64 mg/100ml). Porém, não mostram diferença significativa no teor de Flavonoides (43,52 e 41,95 mg/100ml) respectivamente para estado de maturação da castanhola roxa e amarela. As estruturas morfológicas mostram grânulos de aspecto esponjosos e estruturas em feixes fibrilares. Todos os achados desta pesquisa evidenciam um potencial alimentício para aplicação deste fruto em dietas humanas.  
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