Desempenho agronômico de rúcula em cultivo de inverno sob pleno sol e telas sombrite vermelha, prata e preta / Agronomic performance of arugula in winter cultivation under full sun and red, silver and black shade screens
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38335 |
Resumo: | A rúcula é uma hortaliça de porte herbáceo da família Brassicaceae, originária da região do Mediterrâneo e na última década, tem sido cultivada geralmente em ambiente protegido. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas, em plantas de rúcula cultivadas em telados cobertos com sombrite nas cores preto, vermelho e prata a 50% de sombreamento e também plantas a pleno sol no inverno. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2. O primeiro fator foi constituído de quatro ambientes de cultivo (pleno sol, sombrite 50% nas cores vermelho, preto e prata. O segundo fator por duas cultivares de rúcula (cv. Folha Larga e cv. Cultivada) e quatro blocos. No período de inverno, as cultivares de rúcula apresentaram produtividade variando de 1,84 a 3,23 kg m², para uma colheita aos 40 dias após a emergência (DAE). A cv. Folha Larga cultivada a pleno sol e sob sombrite vermelho, de modo geral, apresentou melhor desempenho agronômico que a cv. Cultivada no inverno. O sombrite vermelho proporcionou melhores resultados para as características área foliar, massa de matéria seca da parte aérea, altura, diâmetro do coleto e produtividade para a cv. Cultivada. |
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Desempenho agronômico de rúcula em cultivo de inverno sob pleno sol e telas sombrite vermelha, prata e preta / Agronomic performance of arugula in winter cultivation under full sun and red, silver and black shade screensCultivadaEruca sativaFolha largaProdutividade.A rúcula é uma hortaliça de porte herbáceo da família Brassicaceae, originária da região do Mediterrâneo e na última década, tem sido cultivada geralmente em ambiente protegido. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas, em plantas de rúcula cultivadas em telados cobertos com sombrite nas cores preto, vermelho e prata a 50% de sombreamento e também plantas a pleno sol no inverno. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2. O primeiro fator foi constituído de quatro ambientes de cultivo (pleno sol, sombrite 50% nas cores vermelho, preto e prata. O segundo fator por duas cultivares de rúcula (cv. Folha Larga e cv. Cultivada) e quatro blocos. No período de inverno, as cultivares de rúcula apresentaram produtividade variando de 1,84 a 3,23 kg m², para uma colheita aos 40 dias após a emergência (DAE). A cv. Folha Larga cultivada a pleno sol e sob sombrite vermelho, de modo geral, apresentou melhor desempenho agronômico que a cv. Cultivada no inverno. O sombrite vermelho proporcionou melhores resultados para as características área foliar, massa de matéria seca da parte aérea, altura, diâmetro do coleto e produtividade para a cv. Cultivada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3833510.34117/bjdv7n10-360Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 100100-100117Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 100100-100117Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 100100-1001172525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38335/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAbade, Mayra Taniely RibeiroKlosowski, Élcio SilvérioRafaeli, Aldebarã Augustode Souza, Fernanda Ludmyla BarbosaCruz, Maria Soraia Fortado Verade Almeida, Karlene FernandesRibeiro, Luane Laíse Oliveira2022-02-03T19:56:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38335Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:22.275747Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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A rúcula é uma hortaliça de porte herbáceo da família Brassicaceae, originária da região do Mediterrâneo e na última década, tem sido cultivada geralmente em ambiente protegido. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas, em plantas de rúcula cultivadas em telados cobertos com sombrite nas cores preto, vermelho e prata a 50% de sombreamento e também plantas a pleno sol no inverno. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2. O primeiro fator foi constituído de quatro ambientes de cultivo (pleno sol, sombrite 50% nas cores vermelho, preto e prata. O segundo fator por duas cultivares de rúcula (cv. Folha Larga e cv. Cultivada) e quatro blocos. No período de inverno, as cultivares de rúcula apresentaram produtividade variando de 1,84 a 3,23 kg m², para uma colheita aos 40 dias após a emergência (DAE). A cv. Folha Larga cultivada a pleno sol e sob sombrite vermelho, de modo geral, apresentou melhor desempenho agronômico que a cv. Cultivada no inverno. O sombrite vermelho proporcionou melhores resultados para as características área foliar, massa de matéria seca da parte aérea, altura, diâmetro do coleto e produtividade para a cv. Cultivada. |
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