Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adejanildo Pereira da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Penha, Adrian Chaves Beserra, Fraga, Jully Lacerda, Amaral, Priscilla Filomena Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052
Resumo: A produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos.
id VERACRUZ-0_f9146001435364321d74c7b0017a384b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9052
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industryCitric and isocitric acidBiotechnologyYeastsCulture mediaExtracellular lipaseBiosurfactantsA produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/905210.34117/bjdv6n4-288Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 20544-20553Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 20544-20553Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 20544-205532525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052/7704Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Adejanildo Pereira daPenha, Adrian Chaves BeserraFraga, Jully LacerdaAmaral, Priscilla Filomena Fonseca2020-05-27T16:17:38Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9052Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:06.825701Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
title Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
spellingShingle Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
Silva, Adejanildo Pereira da
Citric and isocitric acid
Biotechnology
Yeasts
Culture media
Extracellular lipase
Biosurfactants
title_short Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
title_full Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
title_fullStr Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
title_full_unstemmed Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
title_sort Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
author Silva, Adejanildo Pereira da
author_facet Silva, Adejanildo Pereira da
Penha, Adrian Chaves Beserra
Fraga, Jully Lacerda
Amaral, Priscilla Filomena Fonseca
author_role author
author2 Penha, Adrian Chaves Beserra
Fraga, Jully Lacerda
Amaral, Priscilla Filomena Fonseca
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adejanildo Pereira da
Penha, Adrian Chaves Beserra
Fraga, Jully Lacerda
Amaral, Priscilla Filomena Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv Citric and isocitric acid
Biotechnology
Yeasts
Culture media
Extracellular lipase
Biosurfactants
topic Citric and isocitric acid
Biotechnology
Yeasts
Culture media
Extracellular lipase
Biosurfactants
description A produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052
10.34117/bjdv6n4-288
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n4-288
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052/7704
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 20544-20553
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 20544-20553
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 20544-20553
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645448253014016