Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052 |
Resumo: | A produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos. |
id |
VERACRUZ-0_f9146001435364321d74c7b0017a384b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9052 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industryCitric and isocitric acidBiotechnologyYeastsCulture mediaExtracellular lipaseBiosurfactantsA produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/905210.34117/bjdv6n4-288Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 20544-20553Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 20544-20553Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 20544-205532525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052/7704Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Adejanildo Pereira daPenha, Adrian Chaves BeserraFraga, Jully LacerdaAmaral, Priscilla Filomena Fonseca2020-05-27T16:17:38Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9052Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:06.825701Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
title |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
spellingShingle |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry Silva, Adejanildo Pereira da Citric and isocitric acid Biotechnology Yeasts Culture media Extracellular lipase Biosurfactants |
title_short |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
title_full |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
title_fullStr |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
title_full_unstemmed |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
title_sort |
Avaliação da influência de insumos de alto e baixo custo na produção de diferentes metabólitos por yarrowia lipolytica para emprego na indústria de alimentos / Evaluation of the influence of high and low cost inputs in the production of different metabolites by yarrowia lipolytica for employment in the food industry |
author |
Silva, Adejanildo Pereira da |
author_facet |
Silva, Adejanildo Pereira da Penha, Adrian Chaves Beserra Fraga, Jully Lacerda Amaral, Priscilla Filomena Fonseca |
author_role |
author |
author2 |
Penha, Adrian Chaves Beserra Fraga, Jully Lacerda Amaral, Priscilla Filomena Fonseca |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Adejanildo Pereira da Penha, Adrian Chaves Beserra Fraga, Jully Lacerda Amaral, Priscilla Filomena Fonseca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citric and isocitric acid Biotechnology Yeasts Culture media Extracellular lipase Biosurfactants |
topic |
Citric and isocitric acid Biotechnology Yeasts Culture media Extracellular lipase Biosurfactants |
description |
A produção de metabólitos por microrganismos é um importante foco de pesquisas científicas na área biotecnológica, e estes produtos têm sido amplamente empregados na indústria de alimentos. Porém, esta produção pode apresentar grandes alterações quando o microrganismo é colocado em diferentes meios de cultura, o principal meio utilizado na fermentação de Yarrowia lipolytica (que é uma levedura) é o YPD e a os materiais que compõem esse meio são obtidos através de empresas fornecedoras. Tais materiais acabam apresentando diferenças quanto a proporção de compostos nitrogenados e outros substratos presentes por serem insumos muito complexos, difíceis de padronizar durante sua produção. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi utilizar a Y. lipolytica para observar como materiais semelhantes de fabricantes diferentes alteram os fatores de produção em 78 horas de cultivo. Os parâmetros avaliados foram crescimento celular, pH do meio e produção de metabólitos que podem ser empregados na indústria de alimentos (lipase extracelular, biossurfactante e ácido cítrico-isocítrico) . Durante o experimento foi possível verificar que o meio de cultura 1 utilizado, apesar de apresentar um menor custo de produção, apresentou maior produção dos metabólitos avaliados, o que indica que não necessariamente materiais com o maior custo de produção acarretam em resultados positivos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-04-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052 10.34117/bjdv6n4-288 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n4-288 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9052/7704 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 20544-20553 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 20544-20553 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 20544-20553 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645448253014016 |