Indicadores de contaminação microbiológica em peixes comercializados em Santo Amaro - MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raquel Leite da
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Rodrigues, Luana Milena Pinheiro, Silva, Rejeana Márcia Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/68699
Resumo: O pescado é de extrema importância na dieta do ser humano por sua riqueza de nutrientes, alto teor proteico, lipídios de excelente qualidade e baixo teor de colesterol. Santo Amaro do Maranhão é reconhecido por ser polo turístico, onde o consumo e a comercialização de peixes têm grande importância econômica e social. Entretanto, pouco se conhece sobre qualidade microbiológica dos peixes ali capturados e comercializados. O presente trabalho teve por objetivo pesquisar indicadores de contaminação microbiológica em amostras de peixes comercializados na cidade de Santo Amaro- MA. Foram realizadas quatro (04) coletas, totalizando 20 amostras. As análises foram realizadas no laboratório de Microbiologia do Instituto Federal do Maranhão- Campus São Luís Maracanã (IFMA). Os resultados obtidos foram positivos para bactérias do grupo coliformes, com a variação mínima de 9,2x102 e máxima de ≥ 1,1x105 para coliformes totais e variação mínima de <3,0 e máxima de ≥1,4x103 para coliformes termotolerantes. Não foi evidenciada presença de Staphylococcus coagulase positivo. Dessa forma, a qualidade microbiológica do alimento analisado está comprometida pela presença das bactérias encontradas, entretanto, sugere-se que pesquisas de outros microrganismos sejam realizadas para que se tenha uma visão mais aprofundada dessa qualidade.
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