Extratos etanólicos de Momordica charantia L. e Azadirachta indica A. Juss na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Moringa oleifera Lam / Ethanolic extracts of Momordica charantia L. and Azadirachta indica A. Juss in the physiological and healthy quality of seeds of Moringa oleifera Lam

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Felix Rosendo Amaro de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Demartelaere, Andréa Celina Ferreira, Preston, Hailson Alves Ferreira, Preston, Welka, Feitosa, Selma dos Santos, Medeiros, José George Ferreira, Ferreira, Murilo dos Santos, Pádua, Guilherme Vinicius Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15287
Resumo: A Moringa oleifera Lam.é uma espécie promissora na economia, por apresentar grande potencial para diversos fins através de seus subprodutos. A procura por sementes e mudas desta espécie tem crescido nos últimos anos, no entanto, os produtores exigem sementes com bom desempenho fisiológico e sanitário, com a utilização de controles alternativos para garantir o sucesso nos programas de reflorestamento. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os extratos etanólicos de Azadirachta indica A. Juss. e Momordica charantia L. na qualidade fisiológica e sanitária em sementes de M. oleifera. O experimento foi conduzido nos Laboratório de Análise e Pesquisa em Sementes e no Laboratório de Entomologia, localizados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN/EAJ, em Macaíba-RN. Para obtenção das sementes de M. oleifera, coletou-se frutos em árvores matrizes localizadas no município de Santo Antônio-RN. Após a coleta, feito o beneficiamento manual, retirando as sementes dos frutos no quarto estádio de maturação. As folhas de melão-são-caetano e nim foram colhidas no Campus da Escola Agrícola de Jundiaí-UFRN, Macaíba-RN. A secagem ocorreu em estufa de circulação forçada, com temperatura de 40° C, durante 24 horas, em seguida, trituradas em moinho de facas, e retiradas alíquotas de 100 g em balança analítica de precisão. Posteriormente foram preparados os extratos etanólicos brutos com a imersão das alíquotas em Becker contendo 1000 mL de etanol absoluto durante 24 horas em temperatura ambiente (28-30 ºC), em seguida, foram filtrados em papel de filtro, e obtidas as concentrações: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1. As sementes foram imersas nas concentrações dos extratos por dez minutos, em seguida, foram expostas em temperatura ambiente sobre papel de filtro esterilizado, por 30 minutos. Foram realizados os testes de Germinação (%), IVG, Percentual de sementes duras e mortas (%). A avaliação da qualidade sanitária foi realizada pelo método Blotter-Test. Após sete dias, foi feito a visualização morfológicas dos fungos em microscópio eletrônico (100x). Para comprovar os efeitos das concentrações sobre percentual de sementes infestadas, os resultados foram expressos em porcentagem (%). O delineamento foi em inteiramente casualizado com 10 tratamentos, utilizando dois extratos com cinco concentrações e quatro repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise variância, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p?0,05), realizou-se a regressão para as concentrações dos extratos, as análises foram feitas no programa estatístico R. A concentração de 40 mgL-1 dos extratos de M. charantia e A. indica proporcionaram os melhores desempenhos fisiológicos e sanitários, reduzindo a incidência de Aspergillus spp. e Penicillium spp. em sementes de M. oleifera.
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Lima, Felix Rosendo Amaro de
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