Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127 |
Resumo: | A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar. |
id |
VERACRUZ-0_ff2c01fa9e0e352cd5b47f20aaf61543 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47127 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazonagricultura familiaramazôniaruralidade e socioeconomia.A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4712710.34117/bjdv8n4-544Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 31084-31103Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 31084-31103Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 31084-311032525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessErazo, Rafael de Limada Silva, Carlos AugustoFraxe, Therezinha de Jesus PintoSilva, Lindomar de Jesus de Sousados Santos, Alessandro Carvalho2022-06-22T19:48:31Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47127Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:45.996309Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
title |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
spellingShingle |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon Erazo, Rafael de Lima agricultura familiar amazônia ruralidade e socioeconomia. |
title_short |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
title_full |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
title_fullStr |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
title_full_unstemmed |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
title_sort |
Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon |
author |
Erazo, Rafael de Lima |
author_facet |
Erazo, Rafael de Lima da Silva, Carlos Augusto Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto Silva, Lindomar de Jesus de Sousa dos Santos, Alessandro Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Carlos Augusto Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto Silva, Lindomar de Jesus de Sousa dos Santos, Alessandro Carvalho |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Erazo, Rafael de Lima da Silva, Carlos Augusto Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto Silva, Lindomar de Jesus de Sousa dos Santos, Alessandro Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agricultura familiar amazônia ruralidade e socioeconomia. |
topic |
agricultura familiar amazônia ruralidade e socioeconomia. |
description |
A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127 10.34117/bjdv8n4-544 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n4-544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 31084-31103 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 31084-31103 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 31084-31103 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645593864568832 |