Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Erazo, Rafael de Lima
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Silva, Carlos Augusto, Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto, Silva, Lindomar de Jesus de Sousa, dos Santos, Alessandro Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127
Resumo: A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar.
id VERACRUZ-0_ff2c01fa9e0e352cd5b47f20aaf61543
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47127
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazonagricultura familiaramazôniaruralidade e socioeconomia.A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4712710.34117/bjdv8n4-544Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 31084-31103Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 31084-31103Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 31084-311032525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessErazo, Rafael de Limada Silva, Carlos AugustoFraxe, Therezinha de Jesus PintoSilva, Lindomar de Jesus de Sousados Santos, Alessandro Carvalho2022-06-22T19:48:31Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47127Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:45.996309Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
title Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
spellingShingle Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
Erazo, Rafael de Lima
agricultura familiar
amazônia
ruralidade e socioeconomia.
title_short Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
title_full Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
title_fullStr Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
title_full_unstemmed Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
title_sort Etnoengenharia: a origem e as características das “casas de farinha flutuantes” na Amazônia Ocidental brasileira / Ethnoengineering: origin and characteristics of “floating flour houses” in the brazilian Western Amazon
author Erazo, Rafael de Lima
author_facet Erazo, Rafael de Lima
da Silva, Carlos Augusto
Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
Silva, Lindomar de Jesus de Sousa
dos Santos, Alessandro Carvalho
author_role author
author2 da Silva, Carlos Augusto
Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
Silva, Lindomar de Jesus de Sousa
dos Santos, Alessandro Carvalho
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Erazo, Rafael de Lima
da Silva, Carlos Augusto
Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
Silva, Lindomar de Jesus de Sousa
dos Santos, Alessandro Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar
amazônia
ruralidade e socioeconomia.
topic agricultura familiar
amazônia
ruralidade e socioeconomia.
description A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a origem das “casas de farinha flutuantes”. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127
10.34117/bjdv8n4-544
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n4-544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47127/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 31084-31103
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 31084-31103
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 31084-31103
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645593864568832