Avaliação da extração por soxhlet do óleo de sementes de Uva bordô utilizando como solventes alternativos o álcool etílico e isopropílico / Evaluation of soxhlet extraction of oil from maroon grape seeds using ethyl and isopropyl alcohol as alternative solvents

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Menezes, Maraísa Lopes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Marcos Paulo, Salvador, Adonias Trinck, Rossi, Lorena Beatriz, Pereira, Yasna de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33928
Resumo: O n-hexano é o solvente mais utilizado no processo de extração de óleo de matrizes oleaginosas por apresentar alta estabilidade, baixo ponto de ebulição e alta capacidade de dissolução do extrato. Entretanto, é crescente a busca por solventes alternativos, que preconizam o conceito da “Química Verde” e apresentam menores riscos à saúde ocupacional e à segurança. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho buscou determinar a melhor condição de extração do óleo de sementes de uva Bordô, utilizando-se a extração por Soxhlet e empregando como solventes alternativos paraesse processo o álcool etílico e o álcool isopropílico, fundamentando-se tais escolhas em suas propriedades, como: baixos pontos de ebulição e toxicidades, bem como altas polaridades. O planejamento experimental utilizado para a avaliação do teor de óleo extraído foi o DCCR, avaliando-se a influência da temperatura de secagem das sementes e do tempo de extração no teor de óleo obtido. Por meio dos resultados, verificou-se que as melhores condições de extração foram obtidas na temperatura de 60°C e 14 horas para o álcool etílico e à 80°C e 6 horas para o álcool isopropílico. Nessas melhores condições de extração, os teores de óleo obtidos foram de 18 e 17 %, respectivamente.
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