Caracterização microbiológica de ovos de consumo e de carcaças de frangos produzidos no Estado de Minas Gerais
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Publication Date: | 2013 |
Format: | Doctoral thesis |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UFMG |
Download full: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ESMZC |
Summary: | Com o objetivo de caracterizar microbiologicamente os produtos de origem avícola produzidos em Minas Gerais foram coletadas, pelo serviço de inspeção estadual e federal, 672 amostras de ovos in natura e 240 amostras de carcaças de frangos de corte provenientes de cinco regiões distintas do estado. Foram realizadas as análises de contagens de mesófilos aeróbios, coliformes a 35°C e a 45°C, Staphylococcus spp., coagulase positivo e negativo, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella spp. nos ovos. Nas carcaças foram realizadas as análises de contagens de coliformes a 35°C e a 45°C, pesquisas de Staphylococcus spp., de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. Os resultados encontrados nas análises dos ovos demonstraram baixas contagens de todos os micro-organismos pesquisados e também ausência de Salmonella spp. Porém, 34,2% das carcaças de frangos estavam contaminadas por coliformes a 35°C e 13% por coliformes a 45°C, todas as amostras foram positivas para Staphylococcus spp. e 9,1% das amostras foram positivas para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. Não foi observada a presença de E.coli O157:H7. Conclui-se que os ovos apresentam boa qualidade microbiológica e que as carcaças de frangos de corte apresentam altas contagens de micro-organismos o que pode causar problemas para o consumidor. |
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Silvana de Vasconcelos CancadoMaria Auxiliadora R de CarvalhoTadeu Chaves de FigueiredoDaniela Duarte de OliveiraNelson Rodrigo da Silva MartinsLiliane Denize Miranda Menezes2019-08-10T19:36:29Z2019-08-10T19:36:29Z2013-05-15http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ESMZCCom o objetivo de caracterizar microbiologicamente os produtos de origem avícola produzidos em Minas Gerais foram coletadas, pelo serviço de inspeção estadual e federal, 672 amostras de ovos in natura e 240 amostras de carcaças de frangos de corte provenientes de cinco regiões distintas do estado. Foram realizadas as análises de contagens de mesófilos aeróbios, coliformes a 35°C e a 45°C, Staphylococcus spp., coagulase positivo e negativo, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella spp. nos ovos. Nas carcaças foram realizadas as análises de contagens de coliformes a 35°C e a 45°C, pesquisas de Staphylococcus spp., de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. Os resultados encontrados nas análises dos ovos demonstraram baixas contagens de todos os micro-organismos pesquisados e também ausência de Salmonella spp. Porém, 34,2% das carcaças de frangos estavam contaminadas por coliformes a 35°C e 13% por coliformes a 45°C, todas as amostras foram positivas para Staphylococcus spp. e 9,1% das amostras foram positivas para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. Não foi observada a presença de E.coli O157:H7. Conclui-se que os ovos apresentam boa qualidade microbiológica e que as carcaças de frangos de corte apresentam altas contagens de micro-organismos o que pode causar problemas para o consumidor.A total of 672 samples of in natura eggs and 240 samples of chicken carcasses were collected at federally and state-inspected establishments from the five regions of Minas Gerais - Brazil - with the aim of evaluating their microbiological quality. All egg samples were submitted to counts of aerobic mesophilic microorganisms, coliforms at 35°C and 45°C, coagulase-positive and negative Staphylococcus spp., molds and yeasts and also isolation of Salmonella spp. All samples of chicken carcasses were submitted to counts of coliforms at 35°C and 45°C and isolation of Staphylococcus spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E. coli O157:H7 and Salmonella spp. Egg analyses showed low counts of all bacteria as well as absence of Salmonella spp. However, 34.2% of chicken carcasses were contaminated by 35°C coliforms, 13% by 45°C coliforms; all samples tested positive for Staphylococcus spp., 9.1% to Salmonella spp., 15.5% to Listeria monocytogenes and 2.1% for Campylobacter spp. E. coli O157:H7 was not isolated from the samples. Thus, it was concluded that the analyzed eggs had appropriated microbiological quality but high counts of microorganisms found in chicken carcasses may represent a risk to the health of consumers.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCiência AnimalMicrobiologiaCarcaças de frangoOvosCaracterização microbiológica de ovos de consumo e de carcaças de frangos produzidos no Estado de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_p_s_defesa_para_impress_o.pdfapplication/pdf893143https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ESMZC/1/tese_p_s_defesa_para_impress_o.pdf88486c874b3f57aa9da4e67d901910e6MD51TEXTtese_p_s_defesa_para_impress_o.pdf.txttese_p_s_defesa_para_impress_o.pdf.txtExtracted texttext/plain300844https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ESMZC/2/tese_p_s_defesa_para_impress_o.pdf.txtee7c9127a4d318508a3b2dceed3ea7c5MD521843/SMOC-9ESMZC2019-11-14 03:25:32.668oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9ESMZCRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:25:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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