Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912 http://hdl.handle.net/1843/56413 https://orcid.org/0000-0002-3388-6501 https://orcid.org/0000-0001-7562-9813 https://orcid.org/0000-0003-0268-7603 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras. |
id |
UFMG_e92efda7d0deb15d19b278909fcd7746 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/56413 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-07-17T18:01:44Z2023-07-17T18:01:44Z2018702623627https://doi.org/10.1590/1678-4162-99121678-4162http://hdl.handle.net/1843/56413https://orcid.org/0000-0002-3388-6501https://orcid.org/0000-0001-7562-9813https://orcid.org/0000-0003-0268-7603Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras.In order to evaluate the microbiological quality of broiler chickens produced in Minas Gerais State, 240 samples of broiler carcasses from the five regions of the Minas Gerais State were collected, by official inspection services, for one year. The samples were submitted to counts of total and thermotolerant coliforms, coagulase-positive and negative Staphylococcus, besides Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7, and Salmonella spp. resource. The results showed the presence of total and thermotolerant coliforms in 34.2% and 13.5% of broiler carcasses evaluated, respectively. All tested samples were positive for Staphylococcus spp., 9.1% for Salmonella spp., 15.5% for Listeria monocytogenes, and 2.1% for Campylobacter spp. E.coli O157:H7 was not isolated from the samples.Outra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaMicrobiologiaFrango de corte - CarcaçasFrango de corte - Minas GeraisColiformesStaphylococcusSalmonellaListeria monocytogenesCampylobacterQualidade microbiológicaCarcaça de frangoCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas GeraisMicrobiological characterization of broiler carcasses produced in the state of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/abmvz/a/4YyZYrMRvpJhPX9b9FKXVjN/?lang=pt#Liliane Denise Miranda MenezesArina Lopes de LimaEronilda Castro PenaGuilherme Resende da SilvaRoger Wilker Tavares KleinCarla Aparecida da SilvaDébora Cristina Sampaio de AssisTadeu Chaves de FigueiredoSilvana de Vasconcelos Cançadoapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais.pdfCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais.pdfapplication/pdf189774https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20carca%c3%a7as%20de%20frangos%20de%20corte%20produzidas%20no%20estado%20de%20Minas%20Gerais.pdfaef5fccda2fcfcf41888f90821465475MD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/564132023-07-17 15:01:44.508oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-17T18:01:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiological characterization of broiler carcasses produced in the state of Minas Gerais |
title |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
spellingShingle |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais Liliane Denise Miranda Menezes Qualidade microbiológica Carcaça de frango Microbiologia Frango de corte - Carcaças Frango de corte - Minas Gerais Coliformes Staphylococcus Salmonella Listeria monocytogenes Campylobacter |
title_short |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
title_full |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
title_fullStr |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
title_sort |
Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais |
author |
Liliane Denise Miranda Menezes |
author_facet |
Liliane Denise Miranda Menezes Arina Lopes de Lima Eronilda Castro Pena Guilherme Resende da Silva Roger Wilker Tavares Klein Carla Aparecida da Silva Débora Cristina Sampaio de Assis Tadeu Chaves de Figueiredo Silvana de Vasconcelos Cançado |
author_role |
author |
author2 |
Arina Lopes de Lima Eronilda Castro Pena Guilherme Resende da Silva Roger Wilker Tavares Klein Carla Aparecida da Silva Débora Cristina Sampaio de Assis Tadeu Chaves de Figueiredo Silvana de Vasconcelos Cançado |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liliane Denise Miranda Menezes Arina Lopes de Lima Eronilda Castro Pena Guilherme Resende da Silva Roger Wilker Tavares Klein Carla Aparecida da Silva Débora Cristina Sampaio de Assis Tadeu Chaves de Figueiredo Silvana de Vasconcelos Cançado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica Carcaça de frango |
topic |
Qualidade microbiológica Carcaça de frango Microbiologia Frango de corte - Carcaças Frango de corte - Minas Gerais Coliformes Staphylococcus Salmonella Listeria monocytogenes Campylobacter |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiologia Frango de corte - Carcaças Frango de corte - Minas Gerais Coliformes Staphylococcus Salmonella Listeria monocytogenes Campylobacter |
description |
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-17T18:01:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-17T18:01:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/56413 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1678-4162 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-3388-6501 https://orcid.org/0000-0001-7562-9813 https://orcid.org/0000-0003-0268-7603 |
url |
https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912 http://hdl.handle.net/1843/56413 https://orcid.org/0000-0002-3388-6501 https://orcid.org/0000-0001-7562-9813 https://orcid.org/0000-0003-0268-7603 |
identifier_str_mv |
1678-4162 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20carca%c3%a7as%20de%20frangos%20de%20corte%20produzidas%20no%20estado%20de%20Minas%20Gerais.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/1/License.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aef5fccda2fcfcf41888f90821465475 fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797971429043470336 |