Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liliane Denise Miranda Menezes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Arina Lopes de Lima, Eronilda Castro Pena, Guilherme Resende da Silva, Roger Wilker Tavares Klein, Carla Aparecida da Silva, Débora Cristina Sampaio de Assis, Tadeu Chaves de Figueiredo, Silvana de Vasconcelos Cançado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912
http://hdl.handle.net/1843/56413
https://orcid.org/0000-0002-3388-6501
https://orcid.org/0000-0001-7562-9813
https://orcid.org/0000-0003-0268-7603
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras.
id UFMG_e92efda7d0deb15d19b278909fcd7746
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/56413
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-07-17T18:01:44Z2023-07-17T18:01:44Z2018702623627https://doi.org/10.1590/1678-4162-99121678-4162http://hdl.handle.net/1843/56413https://orcid.org/0000-0002-3388-6501https://orcid.org/0000-0001-7562-9813https://orcid.org/0000-0003-0268-7603Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras.In order to evaluate the microbiological quality of broiler chickens produced in Minas Gerais State, 240 samples of broiler carcasses from the five regions of the Minas Gerais State were collected, by official inspection services, for one year. The samples were submitted to counts of total and thermotolerant coliforms, coagulase-positive and negative Staphylococcus, besides Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7, and Salmonella spp. resource. The results showed the presence of total and thermotolerant coliforms in 34.2% and 13.5% of broiler carcasses evaluated, respectively. All tested samples were positive for Staphylococcus spp., 9.1% for Salmonella spp., 15.5% for Listeria monocytogenes, and 2.1% for Campylobacter spp. E.coli O157:H7 was not isolated from the samples.Outra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaMicrobiologiaFrango de corte - CarcaçasFrango de corte - Minas GeraisColiformesStaphylococcusSalmonellaListeria monocytogenesCampylobacterQualidade microbiológicaCarcaça de frangoCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas GeraisMicrobiological characterization of broiler carcasses produced in the state of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/abmvz/a/4YyZYrMRvpJhPX9b9FKXVjN/?lang=pt#Liliane Denise Miranda MenezesArina Lopes de LimaEronilda Castro PenaGuilherme Resende da SilvaRoger Wilker Tavares KleinCarla Aparecida da SilvaDébora Cristina Sampaio de AssisTadeu Chaves de FigueiredoSilvana de Vasconcelos Cançadoapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais.pdfCaracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais.pdfapplication/pdf189774https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20carca%c3%a7as%20de%20frangos%20de%20corte%20produzidas%20no%20estado%20de%20Minas%20Gerais.pdfaef5fccda2fcfcf41888f90821465475MD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/564132023-07-17 15:01:44.508oai:repositorio.ufmg.br:1843/56413TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-17T18:01:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological characterization of broiler carcasses produced in the state of Minas Gerais
title Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
spellingShingle Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
Liliane Denise Miranda Menezes
Qualidade microbiológica
Carcaça de frango
Microbiologia
Frango de corte - Carcaças
Frango de corte - Minas Gerais
Coliformes
Staphylococcus
Salmonella
Listeria monocytogenes
Campylobacter
title_short Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
title_full Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
title_fullStr Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
title_full_unstemmed Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
title_sort Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais
author Liliane Denise Miranda Menezes
author_facet Liliane Denise Miranda Menezes
Arina Lopes de Lima
Eronilda Castro Pena
Guilherme Resende da Silva
Roger Wilker Tavares Klein
Carla Aparecida da Silva
Débora Cristina Sampaio de Assis
Tadeu Chaves de Figueiredo
Silvana de Vasconcelos Cançado
author_role author
author2 Arina Lopes de Lima
Eronilda Castro Pena
Guilherme Resende da Silva
Roger Wilker Tavares Klein
Carla Aparecida da Silva
Débora Cristina Sampaio de Assis
Tadeu Chaves de Figueiredo
Silvana de Vasconcelos Cançado
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Liliane Denise Miranda Menezes
Arina Lopes de Lima
Eronilda Castro Pena
Guilherme Resende da Silva
Roger Wilker Tavares Klein
Carla Aparecida da Silva
Débora Cristina Sampaio de Assis
Tadeu Chaves de Figueiredo
Silvana de Vasconcelos Cançado
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade microbiológica
Carcaça de frango
topic Qualidade microbiológica
Carcaça de frango
Microbiologia
Frango de corte - Carcaças
Frango de corte - Minas Gerais
Coliformes
Staphylococcus
Salmonella
Listeria monocytogenes
Campylobacter
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Frango de corte - Carcaças
Frango de corte - Minas Gerais
Coliformes
Staphylococcus
Salmonella
Listeria monocytogenes
Campylobacter
description Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de frangos de corte produzidos no Estado de Minas Gerais, foram coletadas 240 amostras de carcaças de frangos de corte das cinco regiões do Estado de Minas Gerais, por serviços oficiais de inspeção, durante um ano. As amostras foram submetidas à contagem de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e negativa, além de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7 e Salmonella spp. recurso. Os resultados mostraram a presença de coliformes totais e termotolerantes em 34,2% e 13,5% das carcaças de frango avaliadas, respectivamente. Todas as amostras testadas foram positivas para Staphylococcus spp., 9,1% para Salmonella spp., 15,5% para Listeria monocytogenes e 2,1% para Campylobacter spp. E. coli O157:H7 não foi isolada das amostras.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-17T18:01:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-17T18:01:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/56413
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-4162
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3388-6501
https://orcid.org/0000-0001-7562-9813
https://orcid.org/0000-0003-0268-7603
url https://doi.org/10.1590/1678-4162-9912
http://hdl.handle.net/1843/56413
https://orcid.org/0000-0002-3388-6501
https://orcid.org/0000-0001-7562-9813
https://orcid.org/0000-0003-0268-7603
identifier_str_mv 1678-4162
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20de%20carca%c3%a7as%20de%20frangos%20de%20corte%20produzidas%20no%20estado%20de%20Minas%20Gerais.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56413/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aef5fccda2fcfcf41888f90821465475
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971429043470336