Avaliação do perfil microbiológico de carcaças de frango de corte após aspensão de ácido lático durante o processo de abate.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viviana Patricia Fraga dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-B9TJ28
Resumo: Com o objetivo de caracterizar microbiologicamente carcaças de frango de corte após a aspersão de ácido lático a 5% e 7% e avaliar o seu efeito na redução da carga microbiológica autóctone, patogênica e deteriorante, foram analisadas 90 carcaças de frango, coletadas logo após o processo de abate e armazenadas sob refrigeração por sete dias. Foram isoladas também 1016 colônias bacterianas para caracterização da microbiota presente nas carcaças por identificação proteômica pela técnica de Espectrometria de Massas por Ionização e Dessorção a Laser Assistida por Matriz: Tempo de Voo (MALDI -TOF). Não foram observadas reduções nas contagens de coliformes 35ºC e 45ºC, Staphylococcus spp. e micro-organismos psicrotróficos em nenhum dos tratamentos avaliados. Do total de carcaças analisadas, 45,6% foram positivas para coliformes 45ºC e apenas uma carcaça foi positiva para Staphylococcus aureus. Da mesma forma, não foram observadas reduções na incidência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em nenhum dos tratamentos, sendo encontrado uma frequência de, respectivamente, 15,5% e 18,9% para estes patógenos. A caracterização microbiológica demonstrou a presença de 29 gêneros bacterianos, incluindo espécies patogênicas como Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Aeromonas hydrophila, A. sobria, A. veronii, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, P. fluorescens e Shewanella putrefaciens. Foi concluído que a aspersão de ácido lático não resultou na melhoria da qualidade microbiológica das carcaças de frango e a presença de micro-organismos patogênicos pode representar risco a saúde dos consumidores
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