Preparações vegetarianas e veganas no concurso "Comida di Buteco" de Belo Horizonte, Minas Gerais: Uma análise das últimas dez edições
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45038 |
Resumo: | O número de pessoas que aderem ao vegetarianismo ou veganismo tem crescido e impactado o mercado gastronômico, que vem tendo que se adaptar para suprir essa demanda. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo investigar a oferta de opções para esse público no concurso “Comida di Buteco” de Belo Horizonte, Minas Gerais, conhecida nacionalmente como a capital mundial dos botecos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória realizada entre abril e setembro de 2023. A coleta de dados acerca dos pratos ofertados nas últimas 10 edições, compreendendo o período entre 2013 e 2023, foi realizada no site oficial do concurso, além de reportagens em sites, jornais e revistas das áreas de gastronomia e turismo. A informação da descrição do prato possibilitou classificá-lo em: vegetariano, vegano ou onívoro. A análise dos dados evidenciou que somente em 2019 houve a oferta de uma preparação vegana e outra vegetariana, representando 1,92% das 52 preparações servidas neste ano. Dessa forma, os resultados demonstraram limitada oferta de opções vegetarianas e veganas nos pratos concorrentes no “Comida di Buteco” nas últimas 10 edições sugerindo dissonância das preparações ofertadas no concurso com o crescente mercado vegano e vegetariano. |
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Preparações vegetarianas e veganas no concurso "Comida di Buteco" de Belo Horizonte, Minas Gerais: Uma análise das últimas dez ediçõesVegetarian and vegan preparations in the "Comida di Buteco" competition in Belo Horizonte, Minas Gerais: An analysis of the last ten editionsPreparaciones vegetarianas y veganas en el concurso "Comida di Buteco" de Belo Horizonte, Minas Gerais: Un análisis de las últimas diez edicionesVegetarianismoDieta VeganaConcurso Comida di ButecoEvento gastronômico.VegetarianismVegan DietComida di Buteco CompetitionGastronomic eventGastronomic event.VegetarianismoDieta vegetarianaConcurso Comida di ButecoEvento gastronómico.O número de pessoas que aderem ao vegetarianismo ou veganismo tem crescido e impactado o mercado gastronômico, que vem tendo que se adaptar para suprir essa demanda. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo investigar a oferta de opções para esse público no concurso “Comida di Buteco” de Belo Horizonte, Minas Gerais, conhecida nacionalmente como a capital mundial dos botecos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória realizada entre abril e setembro de 2023. A coleta de dados acerca dos pratos ofertados nas últimas 10 edições, compreendendo o período entre 2013 e 2023, foi realizada no site oficial do concurso, além de reportagens em sites, jornais e revistas das áreas de gastronomia e turismo. A informação da descrição do prato possibilitou classificá-lo em: vegetariano, vegano ou onívoro. A análise dos dados evidenciou que somente em 2019 houve a oferta de uma preparação vegana e outra vegetariana, representando 1,92% das 52 preparações servidas neste ano. Dessa forma, os resultados demonstraram limitada oferta de opções vegetarianas e veganas nos pratos concorrentes no “Comida di Buteco” nas últimas 10 edições sugerindo dissonância das preparações ofertadas no concurso com o crescente mercado vegano e vegetariano.The number of people who adhere to vegetarianism or veganism has grown and impacted the gastronomic market, which has had to adapt to meet this demand. Given this scenario, the present study aimed to investigate the offer of options for this public in the “Comida di Buteco” competition in Belo Horizonte, Minas Gerais, known nationally as the world capital of bars. This is a descriptive and exploratory research carried out between April and September 2023. Data collection about the preparations offered in the last 10 editions, covering the period between 2013 and 2023, was carried out on the official website of the competition, in addition to specialized websites in gastronomy, newspaper and magazine reports. The information in the preparation description made it possible to classify them as: vegetarian, vegan or omnivorous. Data analysis showed that only in 2019 was there a vegan and a vegetarian preparation on offer, representing 1.92% of the 52 preparations served this year. Thus, the results demonstrated a limited supply of vegetarian and vegan options in the preparations competing in “Comida di Buteco” in the last 10 editions, suggesting a dissonance of the preparations offered in the competition with the growing vegan and vegetarian market.El número de personas que adhieren al vegetarianismo o veganismo ha crecido e impactado en el mercado gastronómico, que ha tenido que adaptarse para satisfacer esta demanda. Ante este escenario, el presente estudio tuvo como objetivo investigar la oferta de opciones para este público en el concurso “Comida di Buteco” en Belo Horizonte, Minas Gerais, conocida a nivel nacional como la capital mundial de los bares. Se trata de una investigación descriptiva y exploratoria realizada entre abril y septiembre de 2023. La recolección de datos sobre los platos ofertados en las últimas 10 ediciones, abarcando el período comprendido entre 2013 y 2023, se realizó en la página web oficial del concurso, además de publicaciones especializadas. Sitios web de gastronomía, reportajes periodísticos y de revistas. La información contenida en la descripción del plato permitió clasificarlo como: vegetariano, vegano u omnívoro. El análisis de los datos mostró que solo en 2019 se ofreció una preparación vegana y otra vegetariana, lo que representa el 1,92% de las 52 preparaciones servidas este año. Así, los resultados demostraron una oferta limitada de opciones vegetarianas y veganas en los platos que compiten en la “Comida di Buteco” en las últimas 10 ediciones, sugiriendo una disonancia de las preparaciones ofrecidas en la competencia con el creciente mercado vegano y vegetariano.Research, Society and Development2024-02-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4503810.33448/rsd-v13i2.45038Research, Society and Development; Vol. 13 No. 2; e9513245038Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 2; e9513245038Research, Society and Development; v. 13 n. 2; e95132450382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45038/35980Copyright (c) 2024 Ana Júlia Lopes Rodrigues; Sofia Emanuele da Cruz Oliveira; Thayná de Almeida Sampaio; Carolina Figueira da Costa; Aline Elizabeth da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Ana Júlia Lopes Oliveira, Sofia Emanuele da Cruz Sampaio, Thayná de Almeida Costa, Carolina Figueira da Silva, Aline Elizabeth da2024-03-04T09:47:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/45038Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-03-04T09:47:20Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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