Associação entre excesso de peso infantil e consumo de alimentos processados e ultraprocessados: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira Campos Zini, Marina
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24573
Resumo: A presente revisão sistemática objetivou revisar estudos que abordassem a associação entre o excesso de peso infantil e o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Foram consultadas as bases de dados SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, sendo considerados como critérios de inclusão estudos que abordavam aspectos relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de até 12 anos de idade, publicados em português ou inglês entre 2012 e 2022. Foram excluídos artigos que investigaram outras faixas etárias, bem como manuscritos não disponíveis gratuitamente, de revisão e metanálises. Dos seis estudos considerados elegíveis, quatro identificaram associação entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e elevações em indicadores como os índices de massa gorda e corporal e a circunferência abdominal, que podem, nesse contexto, ser entendidos como desfechos desfavoráveis sinalizadores de excesso de peso infantil. Dois estudos não evidenciaram associação, embora tenham identificado uma alta taxa de excesso de peso na população infantil estudada. As diferentes abordagens metodológicas empregadas, bem como particularidades relativas à população estudada podem representar desafios à fiel representação dos resultados da pesquisa. É preciso que novos estudos sejam realizados, idealmente com delineamento longitudinal, a fim de que se possa compreender os amplos efeitos do consumo de processados e ultraprocessados na saúde das crianças ao longo do tempo, norteando assim políticas públicas amplas que resultem em melhorias na qualidade de vida da população em geral, uma vez que os hábitos e preferências alimentares estabelecidos na infância tendem a se manter ao longo de toda a vida.
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