Protocolo para atendimento nutricional em disbiose intestinal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21677 |
Resumo: | Há alguns anos a microbiota intestinal vem sendo um assunto muito pesquisado e estudado, devido ao seu extraordinário ecossistema, onde habitam mais de 100 trilhões de células microbianas divididas entre intestino delgado e grosso, e a sua relação com a manutenção da saúde e o desenvolvimento de doenças, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, câncer colorretal, intolerância à lactose, entre outras. Esta alteração na função da microbiota é conhecida como disbiose, uma doença que pode alterar respostas imunológicas, a permeabilidade intestinal, o metabolismo e a movimentação do trato gastrointestinal, causando assim um estado pró-inflamatório sendo prejudicial ao seu hospedeiro. O tratamento da disbiose ainda é um assunto muito escasso na literatura, havendo muitas contradições sobre a melhor tomada de decisão em relação à indicação de suplementos seja de prebióticos, probióticos ou simbióticos. A finalidade deste estudo é instrumentalizar o nutricionista na tomada de decisão para o tratamento da disbiose, através da elaboração de algoritmos. |
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Protocolo para atendimento nutricional em disbiose intestinalFor nutritional care in disbiosis intestinalmicrobiota intestinalbactériasdisbiosemicrobiomaprobióticosprebióticossimbióticostransplante de microbiota fecalHá alguns anos a microbiota intestinal vem sendo um assunto muito pesquisado e estudado, devido ao seu extraordinário ecossistema, onde habitam mais de 100 trilhões de células microbianas divididas entre intestino delgado e grosso, e a sua relação com a manutenção da saúde e o desenvolvimento de doenças, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, câncer colorretal, intolerância à lactose, entre outras. Esta alteração na função da microbiota é conhecida como disbiose, uma doença que pode alterar respostas imunológicas, a permeabilidade intestinal, o metabolismo e a movimentação do trato gastrointestinal, causando assim um estado pró-inflamatório sendo prejudicial ao seu hospedeiro. O tratamento da disbiose ainda é um assunto muito escasso na literatura, havendo muitas contradições sobre a melhor tomada de decisão em relação à indicação de suplementos seja de prebióticos, probióticos ou simbióticos. A finalidade deste estudo é instrumentalizar o nutricionista na tomada de decisão para o tratamento da disbiose, através da elaboração de algoritmos.Fornasari, MargarethMacedo, Mariana S.Manini, Marlene S.Jankevicius, Vitoria T.2022-05-03T12:51:19Z2022-05-03T12:51:19Z2021-12-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject72application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21677São PauloAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-06-06T19:16:49Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/21677Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-06-06T19:16:49Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
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Há alguns anos a microbiota intestinal vem sendo um assunto muito pesquisado e estudado, devido ao seu extraordinário ecossistema, onde habitam mais de 100 trilhões de células microbianas divididas entre intestino delgado e grosso, e a sua relação com a manutenção da saúde e o desenvolvimento de doenças, como doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, câncer colorretal, intolerância à lactose, entre outras. Esta alteração na função da microbiota é conhecida como disbiose, uma doença que pode alterar respostas imunológicas, a permeabilidade intestinal, o metabolismo e a movimentação do trato gastrointestinal, causando assim um estado pró-inflamatório sendo prejudicial ao seu hospedeiro. O tratamento da disbiose ainda é um assunto muito escasso na literatura, havendo muitas contradições sobre a melhor tomada de decisão em relação à indicação de suplementos seja de prebióticos, probióticos ou simbióticos. A finalidade deste estudo é instrumentalizar o nutricionista na tomada de decisão para o tratamento da disbiose, através da elaboração de algoritmos. |
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