Increased quality of small-scale organic compost with the addition of efficient microorganisms

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panisson, Renata
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Paiva Muscope, Felipe, Müller, Caroline, Treichel, Helen, Korf, Eduardo Pavan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/949
Resumo: Quantidades substanciais de resíduos sólidos provenientes da bovinocultura são fontes potenciais de nutrientes para a produção agroecológica em agricultura de pequena escala. Os processos de tratamento e disposição desses resíduos, entretanto, devem ser capazes de eliminar os microrganismos patogênicos. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar os processos de compostagem e vermicompostagem por meio da inoculação de microrganismos eficientes (EMs) em escala de campo. A compostagem e a vermicompostagem foram realizadas com esterco bovino, caprino e serragem (2:1:1), com a inoculação de EMs nas concentrações de 0, 2 e 4 mL L-1. Em experimentos de vermicompostagem, Lumbricus rubellusforam inoculadas (100 g 250 dm-3 substrato). Após as fases de maturação e estabilização dos compostos, analisaram-se as concentrações de carbono orgânico, macronutrientes, micronutrientes, metais pesados, coliformes termotolerantes e Salmonella spp. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que os experimentos de compostagem, independentemente da presença de EMs, apresentaram maior umidade e menor pH no composto final. Os macronutrientes como P, K, Ca e S foram observados em maior teor nos experimentos de compostagem associados a EM4, enquanto carbono orgânico e Mg foram maiores na vermicompostagem. O processo de vermicompostagem, ainda, permitiu remoção mais eficaz de patógenos como os coliformes termotolerantes, principalmente quando associado a EM2. Os compostos produzidos propiciaram a valorização dos resíduos com potencial uso para a produção agroecológica.
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