WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Andreson Carneiro de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Orrico, Silvio Roberto Magalhães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água.
id ABES-2_e79bfaed18b10351e22a29c3cf4c99fa
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/126
network_acronym_str ABES-2
network_name_str Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
repository_id_str
spelling WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZILCONSUMO DE ÁGUA NA INDÚSTRIA DE ABATE DE BOVINOS DO ESTADO DA BAHIAconsumo de água; frigorífico; abatedouro; abate; órgão ambiental; licenciamento ambiental.water consumption; fridge; slaughter; slaughter; environmental agency; environmental licensing.O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água.The objective of the research was to evaluate the water use rates needed for slaughtering cattle in Bahia, evaluating 19 projects, 9 fridges and 10 slaughterhouses, that requested environmental permit for operation of these industries in INEMA in the period 2006-2012. Data were obtained in environmental licensing processes, concerning the operations stage, which in this case covers the operating licenses, unified and simplified. The average consumption rate of water in the fridges was lower than that obtained in slaughterhouses. Analyzing individually, it appears that 75% of these enterprises do not have indexes compatible with the best technologies that are adopted for cattle slaughter. In the case of slaughterhouses the scenario is even worse, reaching this index to 87.5%. Associating the carrying water consumption, it was found that the larger the slaughterhouses and fridges, the lower the spending on water.Zeppelini Publishers2016-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/12610.5327/Z2176-947820160035Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Dezembro; 26-36Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - December; 26-362176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126/94Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Andreson Carneiro deOrrico, Silvio Roberto Magalhães2022-02-22T20:35:56Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/126Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2022-02-22T20:35:56Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false
dc.title.none.fl_str_mv WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
CONSUMO DE ÁGUA NA INDÚSTRIA DE ABATE DE BOVINOS DO ESTADO DA BAHIA
title WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
spellingShingle WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
Souza, Andreson Carneiro de
consumo de água; frigorífico; abatedouro; abate; órgão ambiental; licenciamento ambiental.
water consumption; fridge; slaughter; slaughter; environmental agency; environmental licensing.
title_short WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
title_full WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
title_fullStr WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
title_full_unstemmed WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
title_sort WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
author Souza, Andreson Carneiro de
author_facet Souza, Andreson Carneiro de
Orrico, Silvio Roberto Magalhães
author_role author
author2 Orrico, Silvio Roberto Magalhães
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Andreson Carneiro de
Orrico, Silvio Roberto Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv consumo de água; frigorífico; abatedouro; abate; órgão ambiental; licenciamento ambiental.
water consumption; fridge; slaughter; slaughter; environmental agency; environmental licensing.
topic consumo de água; frigorífico; abatedouro; abate; órgão ambiental; licenciamento ambiental.
water consumption; fridge; slaughter; slaughter; environmental agency; environmental licensing.
description O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126
10.5327/Z2176-947820160035
url https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126
identifier_str_mv 10.5327/Z2176-947820160035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126/94
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Zeppelini Publishers
publisher.none.fl_str_mv Zeppelini Publishers
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Dezembro; 26-36
Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - December; 26-36
2176-9478
1808-4524
reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
instacron:ABES
instname_str Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
instacron_str ABES
institution ABES
reponame_str Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
collection Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
repository.mail.fl_str_mv rbciamb@abes-dn.org.br||
_version_ 1797068920121720832