Manejo pré abate e bem estar animal
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/4927 |
Resumo: | Os programas de bem-estar animal em unidades frigoríficas são instrumentos fundamentais para reduzirem riscos, aumentarem a produtividade e cumprir aos requisitos do mercado interno e externo. Este relatório apresenta as atividades que foram desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado, presente na grade curricular do último período do curso de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Tocantins – UFT. O estágio foi realizado na área de Garantia de qualidade (GQ), no frigorifico Masterboi Ltda., unidade Nova Olinda – TO no período de 22 de março de 2022 a 17 de junho de 2022, totalizando 496 horas. Sob supervisão de Patrícia Teixeira, zootecnista coordenadora da Garantia da Qualidade e orientação da professora Drª Cátia Lobo foram desenvolvidas as seguintes atividades: Acompanhamento e realização de monitorias em setores da indústria como recebimento,onde verificava o manejo pré-abate que iniciava na propriedade rural, seguido por transporte, recebimento na unidade frigorifica, tempo de espera nos currais, nebulização, acesso ao box de insensibilização, insensibilização e sangria. Continuado por outros setores como o abate e miúdos, como análise dos procedimentos operacionais, acompanhamento do processo de fabricação, e inspeções de autocontrole. Concluindo a importância do médico veterinário em toda a rotina de um frigorifico e garantindo bem-estar animal, pois é um dos pontos importantes que influenciam diretamente na qualidade da carne. Durante o estágio curricular foi possível vivenciar o cotidiano do controle de qualidade e aplicar a teoria estudada durante a graduação. |
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Sousa, Maria Amanda Farias deLobo, Cátia Maria de Oliveira2023-03-07T16:35:09Z2023-03-07T16:35:09Z2022-07-08SOUSA, Maria Amanda Farias de. Manejo pré abate e bem estar animal. 2022. 31 f. Relatório (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/4927Os programas de bem-estar animal em unidades frigoríficas são instrumentos fundamentais para reduzirem riscos, aumentarem a produtividade e cumprir aos requisitos do mercado interno e externo. Este relatório apresenta as atividades que foram desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado, presente na grade curricular do último período do curso de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Tocantins – UFT. O estágio foi realizado na área de Garantia de qualidade (GQ), no frigorifico Masterboi Ltda., unidade Nova Olinda – TO no período de 22 de março de 2022 a 17 de junho de 2022, totalizando 496 horas. Sob supervisão de Patrícia Teixeira, zootecnista coordenadora da Garantia da Qualidade e orientação da professora Drª Cátia Lobo foram desenvolvidas as seguintes atividades: Acompanhamento e realização de monitorias em setores da indústria como recebimento,onde verificava o manejo pré-abate que iniciava na propriedade rural, seguido por transporte, recebimento na unidade frigorifica, tempo de espera nos currais, nebulização, acesso ao box de insensibilização, insensibilização e sangria. Continuado por outros setores como o abate e miúdos, como análise dos procedimentos operacionais, acompanhamento do processo de fabricação, e inspeções de autocontrole. Concluindo a importância do médico veterinário em toda a rotina de um frigorifico e garantindo bem-estar animal, pois é um dos pontos importantes que influenciam diretamente na qualidade da carne. Durante o estágio curricular foi possível vivenciar o cotidiano do controle de qualidade e aplicar a teoria estudada durante a graduação.Animal welfare programs in slaughterhouses are fundamental instruments to reduce risks, increase productivity and meet the requirements of the domestic andforeign markets. This report presents the activities that were developed during the Supervised Curricular Internship, present in the curriculum of the last period of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Tocantins - UFT. The internship was carried out in the Quality Assurance (QA) area, at the Masterboi Ltd. refrigerator, Nova Olinda - TO unit, from March 22, 2022 to June 17, 2022, totaling 496 hours. Under the supervision of Patrícia Teixeira, zootechnician coordinating Quality Assurance and guidance from Professor Drª Cátia Lobo, the following activities were carried out: followed by transport, reception at the refrigeration unit, waiting time in the corrals, nebulization, access to the stunning box, stunning and bleeding. Continued by other sectors such as slaughtering and offals, such as analysis of operational procedures, monitoring of the manufacturing process, and self-control inspections. Concluding the importance of the veterinarian in the whole routine of a refrigerator and ensuring animalwelfare, as it is one of the important points that directly influence the quality of the meat. During the curricular internship, it was possible to experience the daily life of quality control and apply the theory studied during graduation.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACarneFrigoríficoGarantia de qualidadeAbateMeatFridgeQuality assuranceSlaughterManejo pré abate e bem estar animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdfMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdfapplication/pdf393895http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4927/1/Maria%20Amanda%20Farias%20de%20Sousa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf5e6e1723b03cf128111ad1308ac26abdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4927/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdf.txtMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdf.txtExtracted texttext/plain54266http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4927/3/Maria%20Amanda%20Farias%20de%20Sousa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.txt228199af91110402c0a246dbe92311deMD53THUMBNAILMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdf.jpgMaria Amanda Farias de Sousa - Relatório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/4927/4/Maria%20Amanda%20Farias%20de%20Sousa%20-%20Relat%c3%b3rio.pdf.jpg3c4ff227a79a7ab7db4ccda2f789741bMD5411612/49272023-03-08 03:01:18.128oai:repositorio.uft.edu.br:11612/4927Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-08T06:01:18Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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