WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZIL
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126 |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água. |
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WATER CONSUMPTION IN CATTLE SLAUGHTER INDUSTRY OF BAHIA STATE, BRAZILCONSUMO DE ÁGUA NA INDÚSTRIA DE ABATE DE BOVINOS DO ESTADO DA BAHIAconsumo de água; frigorífico; abatedouro; abate; órgão ambiental; licenciamento ambiental.water consumption; fridge; slaughter; slaughter; environmental agency; environmental licensing.O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água.The objective of the research was to evaluate the water use rates needed for slaughtering cattle in Bahia, evaluating 19 projects, 9 fridges and 10 slaughterhouses, that requested environmental permit for operation of these industries in INEMA in the period 2006-2012. Data were obtained in environmental licensing processes, concerning the operations stage, which in this case covers the operating licenses, unified and simplified. The average consumption rate of water in the fridges was lower than that obtained in slaughterhouses. Analyzing individually, it appears that 75% of these enterprises do not have indexes compatible with the best technologies that are adopted for cattle slaughter. In the case of slaughterhouses the scenario is even worse, reaching this index to 87.5%. Associating the carrying water consumption, it was found that the larger the slaughterhouses and fridges, the lower the spending on water.Zeppelini Publishers2016-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/12610.5327/Z2176-947820160035Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Dezembro; 26-36Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 42 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - December; 26-362176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/126/94Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Andreson Carneiro deOrrico, Silvio Roberto Magalhães2022-02-22T20:35:56Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/126Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2022-02-22T20:35:56Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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O objetivo da pesquisa foi avaliar os índices de consumo de água necessáriospara o abate de bovinos na Bahia, avaliando 19 empreendimentos, sendo 9frigoríficos e 10 abatedouros, que solicitaram licença ambiental para operaçãodessas indústrias no INEMA, no período de 2006 a 2012. Os dados coletadosforam obtidos nos processos de licenciamento ambiental, referentes à etapade operação, que nesse caso abrange as licenças de operação, unificada esimplificada. O índice de consumo médio de água nos frigoríficos foi menorque o obtido nos abatedouros. Analisando individualmente, verifica-se que75% desses empreendimentos não possuem índices compatíveis com asmelhores tecnologias que são adotadas para o abate de bovinos. No casodos abatedouros, o cenário ainda é pior, chegando o índice a 87,5%.Associando o consumo de água ao porte, verificou-se que quanto maioressão os abatedouros e frigoríficos, menores são os gastos com água. |
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