CHARACTERIZATION OF ENVIRONMENTAL ASPECTS AND IMPACTS OF FIVE UNIVERSITY RESTAURANTS AT A PUBLIC HIGHER EDUCATION INSTITUTION IN BRAZIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strasburg, Virgílio José
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Jahno, Vanusca Dalosto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/143
Resumo: Os Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) estão localizados em quatro campi na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e serviram em 2012 mais de 1,5 milhões de refeições. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização dos aspectos e impactos ambientais referentes às atividades de produção de refeições nos RUs. Foram desenvolvidos dois formulários específicos para a caracterização dos aspectos e impactos ambientais que foram aplicados nos RUs. Quanto à tipologia de resíduos gerados nos processos identificaram-se os de natureza orgânica provenientes dos alimentos utilizados e os recicláveis das embalagens de diversos materiais. Constatou-se nos RUs a inadequação quanto à correta separação dos tipos de resíduos. Quanto ao uso de recursos naturais, foram quantificados: os pontos de água, e os equipamentos que utilizam energia elétrica e gás liquefeito de petróleo. A identificação e entendimento dos aspectos e impactos ambientais relacionados ao fornecimento de refeições é o primeiro passo no sentido de reforçar ações de sustentabilidade.
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spelling CHARACTERIZATION OF ENVIRONMENTAL ASPECTS AND IMPACTS OF FIVE UNIVERSITY RESTAURANTS AT A PUBLIC HIGHER EDUCATION INSTITUTION IN BRAZILCARACTERIZAÇÃO DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS EM 5 RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICA NO BRASILrefeições; administração ambiental; resíduos sólidos.meals; environmental administration; solid waste.Os Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) estão localizados em quatro campi na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e serviram em 2012 mais de 1,5 milhões de refeições. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização dos aspectos e impactos ambientais referentes às atividades de produção de refeições nos RUs. Foram desenvolvidos dois formulários específicos para a caracterização dos aspectos e impactos ambientais que foram aplicados nos RUs. Quanto à tipologia de resíduos gerados nos processos identificaram-se os de natureza orgânica provenientes dos alimentos utilizados e os recicláveis das embalagens de diversos materiais. Constatou-se nos RUs a inadequação quanto à correta separação dos tipos de resíduos. Quanto ao uso de recursos naturais, foram quantificados: os pontos de água, e os equipamentos que utilizam energia elétrica e gás liquefeito de petróleo. A identificação e entendimento dos aspectos e impactos ambientais relacionados ao fornecimento de refeições é o primeiro passo no sentido de reforçar ações de sustentabilidade.University Restaurants (URs) of Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS) are distributed across four campi at Porto Alegre, the capital of thestate of Rio Grande do Sul. More than 1.5 million meals were served in 2012.This paper describes a characterization study of the environmental aspectsand impacts of the activities involved in producing meals at the five URs.Two checklists were developed to conduct the survey of the environmentalaspects and impacts, and they were applied at the URs. A typology ofthe waste produced at the URs was compiled, identifying organic wasteoriginating from the employed foodstuffs and recyclable waste from thepackaging of a wide range of items. It was observed that the URs’ wasteseparation practices were inadequate. As to the use of natural resources, weidentified: the water supply outlets, and the equipment that use electricityand liquefied petroleum gas. The identification and understanding of theenvironmental aspects and impacts of providing meals is the first step inthe direction of improving sustainability.Zeppelini Publishers2016-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/14310.5327/Z2176-947820160045Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 41 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Setembro; 111-121Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 41 (2016): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - September; 111-1212176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESenghttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/143/110Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessStrasburg, Virgílio JoséJahno, Vanusca Dalosto2022-02-22T20:03:25Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/143Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2022-02-22T20:03:25Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false
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