Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Lima,Tatiana de Moraes, Nakagawa,João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400024
Resumo: Considerando a necessidade de verificar os efeitos de tratamentos de condicionamento osmótico na qualidade fisiológica e no potencial de armazenamento, foram avaliados três lotes comerciais de sementes de tomate representados pelos cultivares Quadrado Mix, Calmec VFN e Topmec. As sementes foram classificadas por peneiras de crivo circular de diâmetros de 3,5 e 4,7 mm, passando cada lote a constituir um sublote e, em seguida, foram submetidas ao condicionamento osmótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2x5x6 (condicionamento osmótico x sublote), com quatro repetições, por período de armazenamento. Por tratamento, as sementes foram imersas em soluções aeradas de polietileno glicol, a 0,0 e -1,0 MPa, por sete dias, a 20ºC. As avaliações da qualidade fisiológica foram realizadas imediatamente após o condicionamento e aos 30; 60; 90 e 120 dias de armazenamento em potes plásticos e em condições de câmara fria. Os resultados permitiram concluir que imediatamente após o tratamento e até 60 dias de armazenamento, as sementes condicionadas apresentaram maior germinação e vigor, independente do sublote. Porém, após 120 dias de armazenamento, as sementes da cultivar Quadrado Mix, que foram condicionadas, apresentaram maior germinação e vigor, do que as sementes não condicionadas.
id ABH-1_1439cb5b7d749f33c8aa7edaacc97b3b
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362002000400024
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmóticoLycopersicon esculentumembebiçãogerminaçãoConsiderando a necessidade de verificar os efeitos de tratamentos de condicionamento osmótico na qualidade fisiológica e no potencial de armazenamento, foram avaliados três lotes comerciais de sementes de tomate representados pelos cultivares Quadrado Mix, Calmec VFN e Topmec. As sementes foram classificadas por peneiras de crivo circular de diâmetros de 3,5 e 4,7 mm, passando cada lote a constituir um sublote e, em seguida, foram submetidas ao condicionamento osmótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2x5x6 (condicionamento osmótico x sublote), com quatro repetições, por período de armazenamento. Por tratamento, as sementes foram imersas em soluções aeradas de polietileno glicol, a 0,0 e -1,0 MPa, por sete dias, a 20ºC. As avaliações da qualidade fisiológica foram realizadas imediatamente após o condicionamento e aos 30; 60; 90 e 120 dias de armazenamento em potes plásticos e em condições de câmara fria. Os resultados permitiram concluir que imediatamente após o tratamento e até 60 dias de armazenamento, as sementes condicionadas apresentaram maior germinação e vigor, independente do sublote. Porém, após 120 dias de armazenamento, as sementes da cultivar Quadrado Mix, que foram condicionadas, apresentaram maior germinação e vigor, do que as sementes não condicionadas.Associação Brasileira de Horticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400024Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000400024info:eu-repo/semantics/openAccessRossetto,Claudia Antonia VieiraLima,Tatiana de MoraesNakagawa,Joãopor2003-04-22T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000400024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2003-04-22T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
title Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
spellingShingle Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Lycopersicon esculentum
embebição
germinação
title_short Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
title_full Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
title_fullStr Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
title_sort Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de tomate submetidas ao condicionamento osmótico
author Rossetto,Claudia Antonia Vieira
author_facet Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Lima,Tatiana de Moraes
Nakagawa,João
author_role author
author2 Lima,Tatiana de Moraes
Nakagawa,João
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossetto,Claudia Antonia Vieira
Lima,Tatiana de Moraes
Nakagawa,João
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum
embebição
germinação
topic Lycopersicon esculentum
embebição
germinação
description Considerando a necessidade de verificar os efeitos de tratamentos de condicionamento osmótico na qualidade fisiológica e no potencial de armazenamento, foram avaliados três lotes comerciais de sementes de tomate representados pelos cultivares Quadrado Mix, Calmec VFN e Topmec. As sementes foram classificadas por peneiras de crivo circular de diâmetros de 3,5 e 4,7 mm, passando cada lote a constituir um sublote e, em seguida, foram submetidas ao condicionamento osmótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2x5x6 (condicionamento osmótico x sublote), com quatro repetições, por período de armazenamento. Por tratamento, as sementes foram imersas em soluções aeradas de polietileno glicol, a 0,0 e -1,0 MPa, por sete dias, a 20ºC. As avaliações da qualidade fisiológica foram realizadas imediatamente após o condicionamento e aos 30; 60; 90 e 120 dias de armazenamento em potes plásticos e em condições de câmara fria. Os resultados permitiram concluir que imediatamente após o tratamento e até 60 dias de armazenamento, as sementes condicionadas apresentaram maior germinação e vigor, independente do sublote. Porém, após 120 dias de armazenamento, as sementes da cultivar Quadrado Mix, que foram condicionadas, apresentaram maior germinação e vigor, do que as sementes não condicionadas.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362002000400024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077010612224