Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Sementes (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50 DAA, o armazenamento por 8 dias é favorável à velocidade de emergência. Colheitas precoces (40 DAA) só são benéficas à qualidade fisiológica das sementes quando associadas a um período de armazenamento pós-colheita dos frutos de 12 dias. |
id |
ABTS-1_20c97a757dc22e22ff1cad2efc86ab76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-31222006000300013 |
network_acronym_str |
ABTS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutosLycopersicon esculentumvigormaturaçãoO trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50 DAA, o armazenamento por 8 dias é favorável à velocidade de emergência. Colheitas precoces (40 DAA) só são benéficas à qualidade fisiológica das sementes quando associadas a um período de armazenamento pós-colheita dos frutos de 12 dias.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013Revista Brasileira de Sementes v.28 n.3 2006reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222006000300013info:eu-repo/semantics/openAccessVidigal,Deborah de SouzaDias,Denise Cunha Fernandes dos SantosNaveira,Daniel dos Santos Porto CarreroRocha,Fabiano BrancoBhering,Maria Carmenpor2007-02-07T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222006000300013Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2007-02-07T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
title |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
spellingShingle |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos Vidigal,Deborah de Souza Lycopersicon esculentum vigor maturação |
title_short |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
title_full |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
title_fullStr |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
title_full_unstemmed |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
title_sort |
Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos |
author |
Vidigal,Deborah de Souza |
author_facet |
Vidigal,Deborah de Souza Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos Naveira,Daniel dos Santos Porto Carrero Rocha,Fabiano Branco Bhering,Maria Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos Naveira,Daniel dos Santos Porto Carrero Rocha,Fabiano Branco Bhering,Maria Carmen |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidigal,Deborah de Souza Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos Naveira,Daniel dos Santos Porto Carrero Rocha,Fabiano Branco Bhering,Maria Carmen |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum vigor maturação |
topic |
Lycopersicon esculentum vigor maturação |
description |
O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50 DAA, o armazenamento por 8 dias é favorável à velocidade de emergência. Colheitas precoces (40 DAA) só são benéficas à qualidade fisiológica das sementes quando associadas a um período de armazenamento pós-colheita dos frutos de 12 dias. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-31222006000300013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes v.28 n.3 2006 reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online) instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) instacron:ABTS |
instname_str |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
instacron_str |
ABTS |
institution |
ABTS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||abrates@abrates.org.br |
_version_ |
1754820947446071296 |