Densidade de plantio e genótipos de tomateiro cereja em sistema fechado de cultivo em substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peil,Roberta MN
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Albuquerque Neto,Antonio AR, Rombaldi,Cesar V
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200234
Resumo: O cultivo de tomateiro em sistemas fechados (com reutilização da solução drenada) é essencial para reduzir as perdas de água e nutrientes e a contaminação ambiental, mas escassas são as informações na literatura. O objetivo foi avaliar o efeito de densidades de cultivo (2,9; 3,9; 4,7; 5,9 e 7,8 plantas m-2) no crescimento, na produtividade e na qualidade de frutos de dois genótipos de tomateiro cereja ('Cereja Vermelho' e 'Flavor Top') cultivados em casca de arroz com sistema fechado de circulação da solução nutritiva. Foram avaliados a produção e partição da matéria seca de hastes, folhas e frutos; número, massa fresca média e produtividade de frutos; teor de sólidos solúveis e concentração de fitoquímicos (carotenóides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante). 'Cereja Vermelho' apresentou maior alocação de fotoassimilados nos frutos, crescimento e produtividade e 'Flavor Top' apresentou maior concentração de sólidos solúveis, maior concentração de fenóis e capacidade antioxidante. O aumento da densidade de plantio reduziu o crescimento individual das plantas sem afetar a partição de matéria seca, aumentando a produtividade por unidade de área. As densidades de plantio de 5,9 e 7,8 plantas m-2 são as mais adequadas, respectivamente, para 'Cereja Vermelho' e 'Flavor Top'.
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