Capacidade de combinação de linhagens avançadas e cultivares comerciais de melancia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400014 |
Resumo: | A análise da capacidade de combinação é uma ferramenta importante na estimação de parâmetros úteis ao melhoramento genético da melancieira; pois, auxilia na escolha de genitores, cruzamentos promissores e possibilita a caracterização da natureza e da magnitude da interação gênica envolvida na expressão dos caracteres de importância agronômica. Desse modo, o presente trabalho objetivou estimar os efeitos das capacidades de combinação geral (CGC) e específica (CEC), em seis genitores de melancia e seus nove híbridos, provenientes de um esquema de cruzamentos dialélicos parciais. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO, no período de março a junho de 2005. Os genitores foram divididos em dois grupos, sendo o primeiro formado pelas linhagens Cpafro 34.305, Cpafro 74.105 e Cpafro 45.202, e o segundo, pelas cultivares comerciais 'Charleston Gray', 'Sugar Baby' e 'Omaru Yamato'. O desempenho dos tratamentos (genitores + híbridos) foi avaliado quanto a 11 caracteres agronômicos, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de sete plantas. Os efeitos da CGC foram superiores aos da CEC para a maioria das características estudadas, evidenciando a predominância do efeito aditivo no controle gênico das mesmas. Na maioria dos genitores, foram verificados efeitos de CGC favoráveis ao melhoramento da cultura, sendo 'Sugar Baby' e 'Charleston Gray' os genótipos mais promissores para uso em estratégias de melhoramento intrapopulacional visando a obtenção de cultivares de frutos pequenos e grandes, respectivamente. Com base na CEC, as combinações híbridas superiores e portanto, com maior potencial de aproveitamento comercial foram Cpafro 74.105 x Sugar Baby, de frutos pequenos e Cpafro 74.105 x Charleston Gray, de frutos grandes. |
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