Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RESENDE, G. M. de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: YURI, J. E., COSTA, N. D., MOTA, J. H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241
Resumo: A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas
id EMBR_51541372b30a7a75d5a64a19f90b71dc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1038241
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.Competição de cultivaresCultivoAdubação orgânicaCarrotCenouraHortaliçaDaucus CarotaProdução OrgânicaA cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadasGERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSÉ H. MOTA, Universidade Federal de Goiás.RESENDE, G. M. deYURI, J. E.COSTA, N. D.MOTA, J. H.2016-02-23T11:11:11Z2016-02-23T11:11:11Z2016-02-2320162017-01-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/103824110.1590/S0102-053620160000100018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:24:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1038241Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:24:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:24:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
title Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
spellingShingle Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
RESENDE, G. M. de
Competição de cultivares
Cultivo
Adubação orgânica
Carrot
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produção Orgânica
title_short Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
title_full Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
title_fullStr Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
title_full_unstemmed Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
title_sort Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
author RESENDE, G. M. de
author_facet RESENDE, G. M. de
YURI, J. E.
COSTA, N. D.
MOTA, J. H.
author_role author
author2 YURI, J. E.
COSTA, N. D.
MOTA, J. H.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSÉ H. MOTA, Universidade Federal de Goiás.
dc.contributor.author.fl_str_mv RESENDE, G. M. de
YURI, J. E.
COSTA, N. D.
MOTA, J. H.
dc.subject.por.fl_str_mv Competição de cultivares
Cultivo
Adubação orgânica
Carrot
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produção Orgânica
topic Competição de cultivares
Cultivo
Adubação orgânica
Carrot
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produção Orgânica
description A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-23T11:11:11Z
2016-02-23T11:11:11Z
2016-02-23
2016
2017-01-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241
10.1590/S0102-053620160000100018
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016.
10.1590/S0102-053620160000100018
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503418646102016