Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241 |
Resumo: | A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas |
id |
EMBR_51541372b30a7a75d5a64a19f90b71dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1038241 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.Competição de cultivaresCultivoAdubação orgânicaCarrotCenouraHortaliçaDaucus CarotaProdução OrgânicaA cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadasGERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSÉ H. MOTA, Universidade Federal de Goiás.RESENDE, G. M. deYURI, J. E.COSTA, N. D.MOTA, J. H.2016-02-23T11:11:11Z2016-02-23T11:11:11Z2016-02-2320162017-01-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/103824110.1590/S0102-053620160000100018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:24:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1038241Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:24:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:24:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
title |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
spellingShingle |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. RESENDE, G. M. de Competição de cultivares Cultivo Adubação orgânica Carrot Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produção Orgânica |
title_short |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
title_full |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
title_fullStr |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
title_full_unstemmed |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
title_sort |
Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. |
author |
RESENDE, G. M. de |
author_facet |
RESENDE, G. M. de YURI, J. E. COSTA, N. D. MOTA, J. H. |
author_role |
author |
author2 |
YURI, J. E. COSTA, N. D. MOTA, J. H. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSÉ H. MOTA, Universidade Federal de Goiás. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RESENDE, G. M. de YURI, J. E. COSTA, N. D. MOTA, J. H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Competição de cultivares Cultivo Adubação orgânica Carrot Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produção Orgânica |
topic |
Competição de cultivares Cultivo Adubação orgânica Carrot Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produção Orgânica |
description |
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-23T11:11:11Z 2016-02-23T11:11:11Z 2016-02-23 2016 2017-01-26T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241 10.1590/S0102-053620160000100018 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016. 10.1590/S0102-053620160000100018 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038241 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503418646102016 |