Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977 |
Resumo: | A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais. |
id |
EMBR_7a3744d4b62f4024bce983192aeb4947 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/984977 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.Competição de cultivaresCarrotVegetableCenouraHortaliçaDaucus CarotaProdutividadeProdução OrgânicaA cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais.GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH.RESENDE, G. M. deBRAGA, M. B.2014-04-23T11:11:11Z2014-04-23T11:11:11Z2014-04-2320142014-04-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:56:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/984977Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:56:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:56:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
title |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
spellingShingle |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. RESENDE, G. M. de Competição de cultivares Carrot Vegetable Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produtividade Produção Orgânica |
title_short |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
title_full |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
title_fullStr |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
title_full_unstemmed |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
title_sort |
Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. |
author |
RESENDE, G. M. de |
author_facet |
RESENDE, G. M. de BRAGA, M. B. |
author_role |
author |
author2 |
BRAGA, M. B. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RESENDE, G. M. de BRAGA, M. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Competição de cultivares Carrot Vegetable Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produtividade Produção Orgânica |
topic |
Competição de cultivares Carrot Vegetable Cenoura Hortaliça Daucus Carota Produtividade Produção Orgânica |
description |
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-23T11:11:11Z 2014-04-23T11:11:11Z 2014-04-23 2014 2014-04-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503389299605504 |