Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RESENDE, G. M. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: BRAGA, M. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977
Resumo: A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais.
id EMBR_7a3744d4b62f4024bce983192aeb4947
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/984977
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.Competição de cultivaresCarrotVegetableCenouraHortaliçaDaucus CarotaProdutividadeProdução OrgânicaA cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais.GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH.RESENDE, G. M. deBRAGA, M. B.2014-04-23T11:11:11Z2014-04-23T11:11:11Z2014-04-2320142014-04-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:56:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/984977Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:56:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:56:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
title Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
spellingShingle Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
RESENDE, G. M. de
Competição de cultivares
Carrot
Vegetable
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produtividade
Produção Orgânica
title_short Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
title_full Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
title_fullStr Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
title_full_unstemmed Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
title_sort Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo.
author RESENDE, G. M. de
author_facet RESENDE, G. M. de
BRAGA, M. B.
author_role author
author2 BRAGA, M. B.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH.
dc.contributor.author.fl_str_mv RESENDE, G. M. de
BRAGA, M. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Competição de cultivares
Carrot
Vegetable
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produtividade
Produção Orgânica
topic Competição de cultivares
Carrot
Vegetable
Cenoura
Hortaliça
Daucus Carota
Produtividade
Produção Orgânica
description A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque para a cultivar Brasília (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo maior para os genótipos Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). A produtividade comercial de raízes oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se os genótipos Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pela cultivar Danvers (122,8 g raiz-1) e o genótipo Esplanada POP (119,1 g raiz-1), com a primeira e o último não apresentando maiores produtividades comerciais.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-23T11:11:11Z
2014-04-23T11:11:11Z
2014-04-23
2014
2014-04-24T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 102-106, jan./mar. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503389299605504