Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krammes,Juliana Golin
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Megguer,Clarice Aparecida, Argenta,Luiz Carlos, Amarante,Cassandro Vidal Talamini do, Grossi,Daniel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006
Resumo: Tomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da casca foram substanciais com a dose 150 nl L-1 para a cultivar 'Santa Clara', e com a dose de 250 nl L-1 para o híbrido 'Carmen'. Estes resultados mostram o grande potencial de emprego comercial do 1-MCP para retardar a maturação de tomates 'Santa Clara' e 'Carmen' em temperaturas ambientes.
id ABH-1_99bf19908d02a837a45218a6615e0a3d
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362003000400006
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomateLycopersicon esculentum Mill.etilenorespiraçãoqualidadevida de prateleiraTomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da casca foram substanciais com a dose 150 nl L-1 para a cultivar 'Santa Clara', e com a dose de 250 nl L-1 para o híbrido 'Carmen'. Estes resultados mostram o grande potencial de emprego comercial do 1-MCP para retardar a maturação de tomates 'Santa Clara' e 'Carmen' em temperaturas ambientes.Associação Brasileira de Horticultura2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006Horticultura Brasileira v.21 n.4 2003reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362003000400006info:eu-repo/semantics/openAccessKrammes,Juliana GolinMegguer,Clarice AparecidaArgenta,Luiz CarlosAmarante,Cassandro Vidal Talamini doGrossi,Danielpor2004-05-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362003000400006Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
title Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
spellingShingle Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
Krammes,Juliana Golin
Lycopersicon esculentum Mill.
etileno
respiração
qualidade
vida de prateleira
title_short Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
title_full Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
title_fullStr Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
title_full_unstemmed Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
title_sort Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate
author Krammes,Juliana Golin
author_facet Krammes,Juliana Golin
Megguer,Clarice Aparecida
Argenta,Luiz Carlos
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Grossi,Daniel
author_role author
author2 Megguer,Clarice Aparecida
Argenta,Luiz Carlos
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Grossi,Daniel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Krammes,Juliana Golin
Megguer,Clarice Aparecida
Argenta,Luiz Carlos
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Grossi,Daniel
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum Mill.
etileno
respiração
qualidade
vida de prateleira
topic Lycopersicon esculentum Mill.
etileno
respiração
qualidade
vida de prateleira
description Tomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da casca foram substanciais com a dose 150 nl L-1 para a cultivar 'Santa Clara', e com a dose de 250 nl L-1 para o híbrido 'Carmen'. Estes resultados mostram o grande potencial de emprego comercial do 1-MCP para retardar a maturação de tomates 'Santa Clara' e 'Carmen' em temperaturas ambientes.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362003000400006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.21 n.4 2003
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077410119680