Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400010 |
Resumo: | Diante da propriedade inibitória de óleos essenciais vegetais sobre o desenvolvimento micelial de fungos e da importância das espécies do grupo Aspergillus flavus, que apresentam potencial para síntese de aflatoxina, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a toxicidade de óleos essenciais vegetais contra fungos do grupo A. flavus, isolados a partir da cultura do amendoim. Inicialmente, foi avaliada a toxicidade de oito óleos essenciais vegetais no desenvolvimento micelial de dois isolados do grupo A. flavus, em comparação ao fungicida sintético benomyl. Em seguida, foi avaliada a toxicidade dos óleos de casca de canela (Cinnamomum zeilanicum Breym.) e de bulbilho de alho (Allium sativum L.) contra 37 isolados do grupo A. flavus, durante 12 meses. A maior inibição do desenvolvimento micelial de A. flavus foi obtida com o emprego dos óleos essenciais de casca de canela e de bulbilho de alho, e o efeito inibitório variou com o isolado testado. |
id |
ABH-1_eb1289cadc2111471ed28e2b6cc9514e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362005000400010 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavusCinnamomum zeilanicum Breym.Allium sativum L.Arachis hypogaea L.Diante da propriedade inibitória de óleos essenciais vegetais sobre o desenvolvimento micelial de fungos e da importância das espécies do grupo Aspergillus flavus, que apresentam potencial para síntese de aflatoxina, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a toxicidade de óleos essenciais vegetais contra fungos do grupo A. flavus, isolados a partir da cultura do amendoim. Inicialmente, foi avaliada a toxicidade de oito óleos essenciais vegetais no desenvolvimento micelial de dois isolados do grupo A. flavus, em comparação ao fungicida sintético benomyl. Em seguida, foi avaliada a toxicidade dos óleos de casca de canela (Cinnamomum zeilanicum Breym.) e de bulbilho de alho (Allium sativum L.) contra 37 isolados do grupo A. flavus, durante 12 meses. A maior inibição do desenvolvimento micelial de A. flavus foi obtida com o emprego dos óleos essenciais de casca de canela e de bulbilho de alho, e o efeito inibitório variou com o isolado testado.Associação Brasileira de Horticultura2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400010Horticultura Brasileira v.23 n.4 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000400010info:eu-repo/semantics/openAccessViegas,Elson de C.Soares,AndréaCarmo,Margarida Gorete F. doRossetto,Claudia Antonia V.por2006-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000400010Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2006-02-03T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
title |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
spellingShingle |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus Viegas,Elson de C. Cinnamomum zeilanicum Breym. Allium sativum L. Arachis hypogaea L. |
title_short |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
title_full |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
title_fullStr |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
title_full_unstemmed |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
title_sort |
Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus |
author |
Viegas,Elson de C. |
author_facet |
Viegas,Elson de C. Soares,Andréa Carmo,Margarida Gorete F. do Rossetto,Claudia Antonia V. |
author_role |
author |
author2 |
Soares,Andréa Carmo,Margarida Gorete F. do Rossetto,Claudia Antonia V. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viegas,Elson de C. Soares,Andréa Carmo,Margarida Gorete F. do Rossetto,Claudia Antonia V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cinnamomum zeilanicum Breym. Allium sativum L. Arachis hypogaea L. |
topic |
Cinnamomum zeilanicum Breym. Allium sativum L. Arachis hypogaea L. |
description |
Diante da propriedade inibitória de óleos essenciais vegetais sobre o desenvolvimento micelial de fungos e da importância das espécies do grupo Aspergillus flavus, que apresentam potencial para síntese de aflatoxina, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a toxicidade de óleos essenciais vegetais contra fungos do grupo A. flavus, isolados a partir da cultura do amendoim. Inicialmente, foi avaliada a toxicidade de oito óleos essenciais vegetais no desenvolvimento micelial de dois isolados do grupo A. flavus, em comparação ao fungicida sintético benomyl. Em seguida, foi avaliada a toxicidade dos óleos de casca de canela (Cinnamomum zeilanicum Breym.) e de bulbilho de alho (Allium sativum L.) contra 37 isolados do grupo A. flavus, durante 12 meses. A maior inibição do desenvolvimento micelial de A. flavus foi obtida com o emprego dos óleos essenciais de casca de canela e de bulbilho de alho, e o efeito inibitório variou com o isolado testado. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362005000400010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.23 n.4 2005 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078633807872 |