A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diez-Garcia,Rosa Wanda
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Castro,Inês Rugani Ribeiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100013
Resumo: A culinária é aqui abordada como objeto de estudos alimentares e nutricionais e de intervenções que visem a mudanças alimentares. Para explorar este potencial da culinária, dois estudos são apresentados: um qualitativo, voltado para a análise do consumo alimentar, com sujeitos de dois segmentos socioeconômicos, submetidos à restrição de sal; e outro que recorre à culinária como eixo estruturante de um método educativo para a promoção da alimentação saudável. Em ambos os estudos pôde-se constatar o potencial da culinária: no primeiro, como um meio que permite acessar informações sobre procedimentos com alimentos que podem melhorar a qualidade da informação sobre o consumo e as práticas alimentares; e no segundo, como um espaço eficaz para intervenções que visem a mudanças alimentares por abordar suas dimensões sensoriais, cognitivas, simbólicas e práticas.
id ABRASCO-2_28c42b24ed16ab7f9e56e358176cb9b9
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232011000100013
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e NutriçãoCulináriaEducação nutricionalAntropologia da alimentaçãoAlimentaçãoA culinária é aqui abordada como objeto de estudos alimentares e nutricionais e de intervenções que visem a mudanças alimentares. Para explorar este potencial da culinária, dois estudos são apresentados: um qualitativo, voltado para a análise do consumo alimentar, com sujeitos de dois segmentos socioeconômicos, submetidos à restrição de sal; e outro que recorre à culinária como eixo estruturante de um método educativo para a promoção da alimentação saudável. Em ambos os estudos pôde-se constatar o potencial da culinária: no primeiro, como um meio que permite acessar informações sobre procedimentos com alimentos que podem melhorar a qualidade da informação sobre o consumo e as práticas alimentares; e no segundo, como um espaço eficaz para intervenções que visem a mudanças alimentares por abordar suas dimensões sensoriais, cognitivas, simbólicas e práticas.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100013Ciência & Saúde Coletiva v.16 n.1 2011reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1413-81232011000100013info:eu-repo/semantics/openAccessDiez-Garcia,Rosa WandaCastro,Inês Rugani Ribeiro depor2011-03-04T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232011000100013Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2011-03-04T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
title A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
spellingShingle A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
Diez-Garcia,Rosa Wanda
Culinária
Educação nutricional
Antropologia da alimentação
Alimentação
title_short A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
title_full A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
title_fullStr A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
title_full_unstemmed A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
title_sort A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição
author Diez-Garcia,Rosa Wanda
author_facet Diez-Garcia,Rosa Wanda
Castro,Inês Rugani Ribeiro de
author_role author
author2 Castro,Inês Rugani Ribeiro de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Diez-Garcia,Rosa Wanda
Castro,Inês Rugani Ribeiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária
Educação nutricional
Antropologia da alimentação
Alimentação
topic Culinária
Educação nutricional
Antropologia da alimentação
Alimentação
description A culinária é aqui abordada como objeto de estudos alimentares e nutricionais e de intervenções que visem a mudanças alimentares. Para explorar este potencial da culinária, dois estudos são apresentados: um qualitativo, voltado para a análise do consumo alimentar, com sujeitos de dois segmentos socioeconômicos, submetidos à restrição de sal; e outro que recorre à culinária como eixo estruturante de um método educativo para a promoção da alimentação saudável. Em ambos os estudos pôde-se constatar o potencial da culinária: no primeiro, como um meio que permite acessar informações sobre procedimentos com alimentos que podem melhorar a qualidade da informação sobre o consumo e as práticas alimentares; e no segundo, como um espaço eficaz para intervenções que visem a mudanças alimentares por abordar suas dimensões sensoriais, cognitivas, simbólicas e práticas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-81232011000100013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.16 n.1 2011
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213030043844608