Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Raphaela Costa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Barbosa,Lídia Bezerra, Vasconcelos,Sandra Mary Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000501777
Resumo: Resumo O presente artigo tem como objetivo revisar de forma sistematizada a literatura relativa a estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés e colaboradores, em 2002, para avaliar o consumo alimentar e discutir o método na perspectiva de avaliação do padrão alimentar. Foi realizada busca de artigos nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Limitou-se a busca aos idiomas inglês, português e espanhol e aos artigos publicados de 2002 até 2016. Os critérios de inclusão foram: estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés et al. para avaliar o consumo alimentar. Foram encontrados 8.300 artigos na busca inicial. Após leitura de títulos, resumos e aplicação de critérios de exclusão, 14 artigos foram selecionados. Os artigos avaliaram o padrão alimentar adotando diferentes grupos e verificaram associações com variáveis antropométricas, socioeconômicas e bioquímicas. Concluiu-se que o método dos escores constitui uma ferramenta capaz de avaliar os padrões alimentares e que permite verificar associações entre variáveis antropométricas, bioquímicas, socioeconômicas e clínica com os componentes da dieta/grupo alimentar investigado aos quais o indivíduo foi exposto.
id ABRASCO-2_383df6292abe894a45dd32c966459478
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232019000501777
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemáticaConsumo de alimentosHumanosComportamento alimentarResumo O presente artigo tem como objetivo revisar de forma sistematizada a literatura relativa a estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés e colaboradores, em 2002, para avaliar o consumo alimentar e discutir o método na perspectiva de avaliação do padrão alimentar. Foi realizada busca de artigos nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Limitou-se a busca aos idiomas inglês, português e espanhol e aos artigos publicados de 2002 até 2016. Os critérios de inclusão foram: estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés et al. para avaliar o consumo alimentar. Foram encontrados 8.300 artigos na busca inicial. Após leitura de títulos, resumos e aplicação de critérios de exclusão, 14 artigos foram selecionados. Os artigos avaliaram o padrão alimentar adotando diferentes grupos e verificaram associações com variáveis antropométricas, socioeconômicas e bioquímicas. Concluiu-se que o método dos escores constitui uma ferramenta capaz de avaliar os padrões alimentares e que permite verificar associações entre variáveis antropométricas, bioquímicas, socioeconômicas e clínica com os componentes da dieta/grupo alimentar investigado aos quais o indivíduo foi exposto.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2019-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000501777Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.5 2019reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232018245.12362017info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Raphaela CostaBarbosa,Lídia BezerraVasconcelos,Sandra Mary Limapor2019-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232019000501777Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2019-07-17T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
title Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
spellingShingle Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
Ferreira,Raphaela Costa
Consumo de alimentos
Humanos
Comportamento alimentar
title_short Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
title_full Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
title_fullStr Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
title_sort Estudos de avaliação do consumo alimentar segundo método dos escores: uma revisão sistemática
author Ferreira,Raphaela Costa
author_facet Ferreira,Raphaela Costa
Barbosa,Lídia Bezerra
Vasconcelos,Sandra Mary Lima
author_role author
author2 Barbosa,Lídia Bezerra
Vasconcelos,Sandra Mary Lima
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Raphaela Costa
Barbosa,Lídia Bezerra
Vasconcelos,Sandra Mary Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Humanos
Comportamento alimentar
topic Consumo de alimentos
Humanos
Comportamento alimentar
description Resumo O presente artigo tem como objetivo revisar de forma sistematizada a literatura relativa a estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés e colaboradores, em 2002, para avaliar o consumo alimentar e discutir o método na perspectiva de avaliação do padrão alimentar. Foi realizada busca de artigos nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Limitou-se a busca aos idiomas inglês, português e espanhol e aos artigos publicados de 2002 até 2016. Os critérios de inclusão foram: estudos que utilizaram o método dos escores proposto por Fornés et al. para avaliar o consumo alimentar. Foram encontrados 8.300 artigos na busca inicial. Após leitura de títulos, resumos e aplicação de critérios de exclusão, 14 artigos foram selecionados. Os artigos avaliaram o padrão alimentar adotando diferentes grupos e verificaram associações com variáveis antropométricas, socioeconômicas e bioquímicas. Concluiu-se que o método dos escores constitui uma ferramenta capaz de avaliar os padrões alimentares e que permite verificar associações entre variáveis antropométricas, bioquímicas, socioeconômicas e clínica com os componentes da dieta/grupo alimentar investigado aos quais o indivíduo foi exposto.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000501777
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000501777
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232018245.12362017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.5 2019
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213043614515200