Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005 |
Resumo: | Estudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade. |
id |
ABRASCO-2_94337e927d548c87752e53e7bf17e108 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232013000200005 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por pesoAlimentação fora de casaNutrição em refeiçõesEstado nutricionalEscolha alimentarEstudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2013-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005Ciência & Saúde Coletiva v.18 n.2 2013reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1413-81232013000200005info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Alline Gouvea MartinsProença,Rossana Pacheco da CostaCalvo,Maria Cristina MarinoFiates,Giovanna Medeiros Rataichesckpor2013-01-22T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232013000200005Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2013-01-22T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
title |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
spellingShingle |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso Rodrigues,Alline Gouvea Martins Alimentação fora de casa Nutrição em refeições Estado nutricional Escolha alimentar |
title_short |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
title_full |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
title_fullStr |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
title_full_unstemmed |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
title_sort |
Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso |
author |
Rodrigues,Alline Gouvea Martins |
author_facet |
Rodrigues,Alline Gouvea Martins Proença,Rossana Pacheco da Costa Calvo,Maria Cristina Marino Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck |
author_role |
author |
author2 |
Proença,Rossana Pacheco da Costa Calvo,Maria Cristina Marino Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues,Alline Gouvea Martins Proença,Rossana Pacheco da Costa Calvo,Maria Cristina Marino Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação fora de casa Nutrição em refeições Estado nutricional Escolha alimentar |
topic |
Alimentação fora de casa Nutrição em refeições Estado nutricional Escolha alimentar |
description |
Estudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-81232013000200005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.18 n.2 2013 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213033518825472 |