Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Alline Gouvea Martins
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Proença,Rossana Pacheco da Costa, Calvo,Maria Cristina Marino, Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005
Resumo: Estudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade.
id ABRASCO-2_94337e927d548c87752e53e7bf17e108
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232013000200005
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por pesoAlimentação fora de casaNutrição em refeiçõesEstado nutricionalEscolha alimentarEstudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2013-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005Ciência & Saúde Coletiva v.18 n.2 2013reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1413-81232013000200005info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Alline Gouvea MartinsProença,Rossana Pacheco da CostaCalvo,Maria Cristina MarinoFiates,Giovanna Medeiros Rataichesckpor2013-01-22T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232013000200005Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2013-01-22T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
title Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
spellingShingle Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
Rodrigues,Alline Gouvea Martins
Alimentação fora de casa
Nutrição em refeições
Estado nutricional
Escolha alimentar
title_short Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
title_full Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
title_fullStr Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
title_full_unstemmed Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
title_sort Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso
author Rodrigues,Alline Gouvea Martins
author_facet Rodrigues,Alline Gouvea Martins
Proença,Rossana Pacheco da Costa
Calvo,Maria Cristina Marino
Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck
author_role author
author2 Proença,Rossana Pacheco da Costa
Calvo,Maria Cristina Marino
Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Alline Gouvea Martins
Proença,Rossana Pacheco da Costa
Calvo,Maria Cristina Marino
Fiates,Giovanna Medeiros Rataichesck
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação fora de casa
Nutrição em refeições
Estado nutricional
Escolha alimentar
topic Alimentação fora de casa
Nutrição em refeições
Estado nutricional
Escolha alimentar
description Estudo transversal que descreve a prevalência e fatores associados à escolha de arroz e feijão (EAF) entre comensais de um restaurante de bufê por peso. Coletou-se características antropométricas, sociodemográficas e comportamentais, o peso e a fotografia do prato escolhido. A amostra representativa foi composta por 675 comensais, entre 16-81 anos, e analisada uma subamostra de 396, composta por dois grupos: EAF e não EAF. O teste qui-quadrado examinou a representatividade da subamostra. Os testes de Wald, qui-quadrado e regressão de Poisson com variância robusta examinaram as associações entre EAF e as características coletadas. Observou-se ausência de EAF em 38,4% dos comensais. Após ajuste para as demais características, a ausência de EAF no prato associou-se diretamente com sobrepeso/obesidade (RR=1,43; IC95%=1,10-1,84), mulheres (1,57; 1,20-2,05), refeição não habitual (1,34; 1,02-1,75), escolhas de pastelaria (1,37; 1,06-1,76) e de acompanhamento frio (RR=1,39; IC95%=1,08-1,78); e, inversamente com prato de maior peso (0,54; 0,38-0,77). Conclui-se que a EAF ainda pode ser considerada habitual pelos brasileiros e mais frequente entre os homens. Sua não escolha parece estar associada a práticas alimentares menos saudáveis e risco aumentado de sobrepeso/obesidade.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000200005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-81232013000200005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.18 n.2 2013
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213033518825472